Alella
Ecologico
Aus Tallarol 2022
100% Pansa blanca
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
Un vino bianco senza solfiti, perfetto per scoprire il vitigno Pansa blanca, come viene chiamato lo Xarel·lo nella zona di Alella. Vino fresco e fruttato che, grazie alla sua mineralità, non stanca mai. Il suo nome e la sua etichetta fanno riferimento alla silvia capinera, un uccello tipico di questa zona della Catalogna.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Pansa blanca
Origine
Alella
Certificazioni
Degustazione
Vista
Colore giallo paglierino con riflessi dorati e sfumature delicate di tonalità rosa.
Profumo
Si sentono soprattutto i profumi di frutta bianca (pera e mela), mandorle verdi, finocchio e agrumi (buccia di mandarino).
Bocca
Attacco corposo e gustoso che ricorda i profumi della frutta bianca matura con note agrumate e di finocchio. Vino untuoso con note salate, acidità intensa e retrogusto lungo, leggermente tannico, equilibrato e molto fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti situati a un'altitudine compresa tra 150 e 300 metri sul livello del mare ed esposti a sud-est.
Suolo
Sauló (franco-sabbioso).
Clima
La siccità e le alte temperature durante la stagione vegetativa hanno portato a rese un po' sotto la media, ma con una maturazione davvero buona grazie alle piogge leggere di agosto. Dato che i livelli di maturazione delle diverse varietà si stavano sovrapponendo, la vendemmia è stata anticipata per evitare un possibile appassimento, dando vita a una raccolta super veloce. Comunque, si nota un equilibrio eccezionale in tutti i parametri di qualità dell'uva, perfetto per fare vini naturali.
Raccolto
Vendemmiare a mano con uva in condizioni sanitarie super.
Vinificazione
Dopo una leggera pressatura per ottenere il mosto fiore, le caratteristiche della varietà vengono tirate fuori con la fermentazione spontanea in uova di cemento a base di argilla. Da un lato, si cerca di aumentare il carattere "terroir", la ricchezza aromatica e il volume in bocca, oltre a rifinire la struttura ed evitare la riduzione. Dall'altro, la forma a uovo permette alle fecce di muoversi liberamente, il che è perfetto per un "Bâtonnage naturale". Non si aggiungono né solfiti né altri prodotti durante tutto il processo di produzione.
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