Descrizione

Da sei generazioni la famiglia Padra-Gayoso coltiva l'appezzamento  che dà il nome a questo Godello monovarietale, situato su una collina privilegiata nella valle del fiume Sil. Questa seconda annata incorporata all'eccezionale portfolio di Valdesil convince per i suoi aromi leggeri, leggermente affumicati, complessi ed eleganti e per il suo palato strutturato, con una buona sensazione di freschezza e quella nota amara caratteristica della varietà.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.000 bottiglie
Varietà
100% Godello
Altri formati disponibili:
Origine
Valdeorras

Degustazione

Visual
Colore dorato brillante.
Profumo
Intenso, dominato da aromi di frutta matura con un tocco di spezie ed erbe di montagna.
Bocca
Grasso, strutturato e persistente, con sensazioni tostate e un delicato finale amaro.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 ºC.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Asadoira.
Descrizione
Vigneti a cordone speronato coltivati a un'altitudine compresa tra 480 e 550 metri sul livello del mare, sul versante più prestigioso della valle del Sil che attraversa Valdeorras, con una pendenza del 20% e un orientamento a sud-est. La parcella appartiene al comune di Vilamartín de Valdeorras, in particolare alla parrocchia di Córgomo.
Età
Vigna reimpiantata nel 1971.
Suolo
Colluviale, poco profondo, pietroso, derivato dall'erosione di rocce scistose metamorfiche.
Clima
L'orientamento privilegiato del vigneto fa sì che sia completamente esposto alla luce del mattino e sia riparato dal caldo serale, anche se, nel corso del XX secolo, la zona ha subito un cambiamento climatico, diventando più fresca e umida.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
6 ore di macerazione pre-fermentativa e fermentazione alcolica con lieviti autoctoni in una vasca ovoidale di cemento.
Invecchiamento
9 mesi sui lieviti in vasche ovoidali di cemento senza "bâttonage".

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The serious and nuanced 2018 Asadoira was produced with fruit from 3.83 hectares on schist soils in the place of the same name on the slopes of the Sil Valley in Valdeorras. It's lower in alcohol and has more freshness than the other wines from the house. It has some leesy aromas, faintly smoky, varietal and nuanced, complex and elegant. The palate is solid, balanced and harmonious, medium-bodied with good freshness and a dry finish, where the signature bitter touch of the variety makes a clear appearance. This is the second vintage and a great addition to the Valdesil portfolio. It was vinified and matured in stainless steel and has a more austere profile than the Pezas da Portela. It seems like 2018 was a very good year here... 1,000 bottles were filled in February 2020.