Descrizione

Il Beronia Crianza 2018 è prodotto con le migliori uve Tempranillo, Garnacha e Mazuelo di Bodegas Beronia. Un vino rosso dolce ed equilibrato, dove frutta e liquirizia spiccano su uno sfondo di cioccolato e caffè. Ideale con arrosti, costate alla griglia, salumi iberici e formaggi stagionati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Crianza
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alta
Varietà
96% Tempranillo, 3% Garnacha, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore rosso ciliegia con bordo granato, pulito e luminoso.
Profumo
Il naso complesso è dominato da aromi di frutti rossi, completati da note di erbe aromatiche e spezie.
Bocca
Molto fresco e fruttato, ricorda la frutta su un fondo dolce, con tannini vivaci e ben integrati. È un vino rotondo e armonioso.
Temperatura di servizio
16ºC.
Associazione
Arrosti, braciole alla griglia, salsicce iberiche e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel comune di Ollauri (Rioja Alta).
Età
L'età media del vigneto è di 30 anni, con viti pre-fillossera e altre, le più giovani, piantate nella primavera del 2011.
Suolo
Nell'area predominano terreni argillo-calcarei.
Clima
L'anno climatologico 2018 è stato caratterizzato da un inverno con diverse nevicate seguito da una primavera umida e fredda, che ha causato un ritardo di 15 giorni nel germogliamento. Tuttavia, la fioritura e l'allegagione sono state buone, con un tasso di fertilità sorprendentemente alto considerando le forti gelate dell'anno precedente. Le piogge persistenti, unite alle giornate di sole, hanno fatto scattare un campanello d'allarme sullo stato di salute del vigneto, ma l'ottimo lavoro dei viticoltori ha permesso di tenere sotto controllo gli eventuali problemi sanitari. Nel mese di agosto il clima si è stabilizzato e le giornate soleggiate e asciutte hanno favorito un buon sviluppo dell'invaiatura, il che ha reso necessario un diradamento dei grappoli per equilibrare la produzione delle viti. A settembre è stato confermato il ritardo di 15-20 giorni nel ciclo di maturazione, tornando alle date di raccolta abituali.
Raccolto
Raccolta nei primi giorni di ottobre 2018.
Vinificazione
Una volta arrivate in cantina, le uve vengono sottoposte a una macerazione pre-fermentativa a freddo per diversi giorni. La fermentazione alcolica viene quindi condotta a una temperatura controllata inferiore a 26ºC, con rimontaggi periodici per estrarre il colore e gli aromi desiderati.
Invecchiamento
Il vino viene affinato per 12 mesi in botti miste, con doghe di rovere americano e fondi di rovere francese.
Imbottigliamento
Il vino riposa in bottiglia per un minimo di 3 mesi prima di essere immesso sul mercato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A wine that rarely lets you down, Beronia's Crianza proves that it is possible to be big as
well as beautiful. Partnering Tempranillo with 3% Graciano and 1% Mazuelo, it’s a graceful,
refined, understated cuvée with summer pudding flavours, fresh acidity and a patina of oak
spices. 2022-26