Descrizione

Il suo nome non lascia spazio a dubbi. Beronia produce questo vino rosso con uve Tempranillo da agricoltura biologica provenienti da vigneti situati nel comune di Ollauri (Rioja Alta). La vinificazione ha previsto una fermentazione con lieviti naturali e un successivo affinamento in rovere americano. Il risultato è un vino caratterizzato da un naso piacevole, con tocchi erbacei e speziati, e una bocca voluminosa, dolce e fresca.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore ciliegia intenso con toni violacei.
Profumo
Aromi floreali, speziati e minerali, con note di cioccolato e vaniglia, su uno sfondo di frutti rossi.
Bocca
Fresco e piacevole. È un vino lungo e complesso, dal sapore intenso, che mostra un grande equilibrio tra frutta e legno.
Temperatura di servizio
Tra 12 e 14ºC.
Associazione
Ideale con carni alla griglia, salumi e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel comune di Ollauri (Rioja Alta).
Età
L'età media del vigneto Beronia è di 30 anni, con viti pre-fillossera e altre (le più giovani) piantate nella primavera del 2011.
Suolo
Nell'area predominano i terreni argillo-calcarei.
Clima
Il 2018 è stato caratterizzato da un inverno con diverse nevicate seguito da una primavera umida e fredda, che ha portato a un ritardo di 15 giorni nel germogliamento. Durante il mese di agosto, il clima si è stabilizzato e le giornate soleggiate e asciutte hanno favorito il buon sviluppo dell'invaiatura. A settembre è stato confermato il ritardo di 15-20 giorni nel ciclo di maturazione, tornando alle date di raccolta abituali.
Rendimento
6.500 kg per ettaro è il massimo consentito.
Raccolto
Raccolta effettuata in ottobre.
Vinificazione
Le uve sono state sottoposte a macerazione prefermentativa a freddo, seguita da una fermentazione alcolica a temperatura controllata inferiore a 26ºC con rimontaggi periodici.
Invecchiamento
Invecchiato in botti miste (doghe di rovere americano e fondi di rovere francese) per 7 mesi.
Imbottigliamento
Il vino è stato imbottigliato nel settembre 2019. Ha riposato in bottiglia per un minimo di 2 mesi prima della commercializzazione.