Descrizione

Il Beronia Gran Reserva 2012 è prodotto con le migliori uve dei più vecchi vigneti di Tempranillo, Graciano e Mazuelo di proprietà della cantina, ed invecchia per 28 mesi in botti di rovere francese. Dotato di una forte personalità che si esprime nel corpo, nell'eleganza e nella freschezza, sarà perfetto in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati e dolci al cioccolato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Gran Reserva
Annata
2012
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alta
Varietà
93% Tempranillo, 4% Graciano, 3% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore granato intenso.
Profumo
Offre un'ampia gamma di sensazioni, dalla composta di frutta matura di prugne alla frutta secca come le noci. Emergono anche sottili note di tabacco e polvere di cacao, oltre a pepe bianco e a sensazioni balsamiche che conferiscono freschezza.
Bocca
La frutta fresca, come i mirtilli, ha un ruolo di primo piano. Offre un tannino piacevole e una notevole struttura e morbidezza, che lo rendono un vino molto equilibrato.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18ºC
Consumo
Fino al 2033, se mantenuto in buone condizioni.
Associazione
Con carni rosse, roastbeef, formaggi stagionati e dessert al cioccolato.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel comune di Ollauri (Rioja Alta).
Età
L'età media del vigneto Beronia è di 30 anni, con viti pre-fillossera e altre (le più giovani) piantate nella primavera del 2011.
Raccolto
Vendemmia a inizio ottobre 2012.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa a freddo per alcuni giorni. Successivamente, la fermentazione alcolica è avvenuta a una temperatura di 26-28ºC con rimontaggi periodici e macerazione post-fermentativa.
Invecchiamento
Invecchiato per 28 mesi in botti di rovere francese, ha poi completato il suo invecchiamento per un minimo di 36 mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2016.

Recensioni degli esperti

Suckling:

Plenty of berries with sweet oak, walnuts with some dried flowers. Medium-to full-bodied, fruity and chocolatey. Coffee, too. Tempranillo, graciano and mazuelo. Drink now.