Descrizione

Il vino più longevo della casa non perde un grammo di vitalità! Invecchia per 18 mesi in botti di rovere francese e americano, adottando le note caratteristiche del legno di entrambe le origini. Un eccellente rappresentante dei pregiati vini della Rioja Alta, con un marchio di garanzia per molti appassionati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Reserva
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alta
Varietà
85% Tempranillo, 15% Garnacha, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore granato con bordo rosato.
Profumo
Aromi di frutti di bosco e liquirizia ben integrati, con spezie che compaiono dopo l'invecchiamento.
Bocca
Ingresso morbido con un tannino giovane e un finale lungo e fruttato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16ºC.
Associazione
Abbinamento consigliato con pesce, carne e stufati.

Vigna e preparazione

Suolo
Terreni argilloso-calcarei, argilloso-ferrosi e alluvionali.
Clima
Prevalentemente atlantico. Annata caratterizzata dall'assenza di piogge da maggio a ottobre.
Raccolto
Raccolta manuale dal 19 settembre al 31 ottobre.
Vinificazione
La fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata. Successivamente, dopo la fermentazione malolattica, inizia la sua permanenza in barrique.
Invecchiamento
L'invecchiamento dura 18 mesi in botti di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
Dopo la chiarificazione naturale, il vino subisce la seconda fase di affinamento. Il vino riposa in bottiglia per almeno 18 mesi prima di essere immesso sul mercato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The current release of the first wine ever produced at CVNE is the 2016 Cune Reserva, a classical blend of Tempranillo with 15% Garnacha, Graciano and Mazuelo from Haro. 2016 was a cooler vintage that delivered wines with less alcohol and good freshness, and this textbook example fermented in 20,000-liter stainless steel vats and matured in French and American oak barrels for 24 months. It is a bit austere and a little lighter but very tasty and fresh, without the richness of the warmer year but still very gourmand and profound for the price. It finishes dry and with fine tannins. A Reserva for the table and the best Reserva since the 2010. They produced 500,000 bottles of this wine. It was bottled in February 2019.

James Suckling:

A firm and chewy red with chocolate, walnut, and berry character. Medium body. Lots of spice. Some sweet tobacco. Flavorful finish. Firm and silky tannins. Drink or hold.