Descrizione

La marca Glorioso è nata nel 1928, e da allora è sinonimo di prestigio, eleganza e tradizione. Per la produzione del suo Reserva vengono utilizzate uve selezionate provenienti da vigneti della Rioja Alavesa. Il vino ottenuto affina poi per 25 mesi nelle migliori botti francesi in rovere. Si tratta di un vino molto intenso, con aromi di frutti rossi e un fondo speziato, corposo e avvolgente, con sensazioni vellutate. Perfetto per accompagnare selvaggina, carni in genere e formaggi stagionati. Quest'annata è stata premiata con una medaglia di bronzo ai Decanter World Wine Awards 2020.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Reserva
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore rosso ciliegia brillante.
Profumo
Molto pulito e sottile. Sorprendentemente complesso ed elegante, con aromi di frutta rossa matura (uva e prugne) che dominano il palato, accompagnati da note di spezie (vaniglia, chiodi di garofano), caramello e una leggera sensazione di tostatura.
Bocca
Avvolgente, glicerico e con una sensazione di dolcezza dovuta alla sua maturazione. L'acidità naturale gli conferisce una freschezza e una vivacità molto piacevoli. Il finale ricorda il cioccolato, con un bel tocco minerale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 16 e i 18ºC.
Associazione
Ideale con selvaggina di grossa taglia, selvaggina da penna, tutti i tipi di carni e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti esposti a sud - protetti dai venti freddi del nord dalla Sierra de Cantabria - che permettono alle viti di beneficiare del calore necessario per la maturazione dei frutti.
Età
Età media oltre i 60 anni.
Suolo
Terreni argillo-calcarei, ideali per la regolazione dell'umidità delle viti.
Raccolto
Le uve vengono raccolte in cassette per evitare di danneggiare i grappoli, dopo un rigoroso controllo della maturazione.
Vinificazione
Pre-macerazione a freddo. Le uve vengono poi vinificate secondo il processo tradizionale in vasche di acciaio inox.
Invecchiamento
Dopo una lunga macerazione, il vino viene trasferito in botti di rovere francese, dove rimane per 25 mesi.
Imbottigliamento
Il vino affina in bottiglia per almeno 12 mesi prima della commercializzazione.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Sweet and ripe berries with chocolate and some tobacco and bark undertones. Medium to full body, fine tannins and a flavorful finish. A little tight now, but already a nice, firm and linear bottle of red. Drink or hold.

Tim Atkin:

Glorioso's Reserva is made with fruit from Elvillar, Laguardia and Lapuebla and has the colour and intensity of a wine that is made to age for at least another five years. Savoury, sappy and intense, it has impressive structure, aromas of violet and liquorice and serious blackberry fruit.