Descrizione

Ottenuto dall'assemblaggio delle varietà Garnacha e Samsó (Carignan), provenienti principalmente da vigneti distribuiti in diverse parcelle nel comune di Gratallops. È soprannominato anche "Vi de Vila" (Vino del Villaggio), per evidenziare le caratteristiche di uno dei migliori terroir del Priorat. Un vino con un buon potenziale di invecchiamento che ci darà grandi soddisfazioni in futuro!

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Crianza
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Garnacha, Samsó, Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez
Origine
Priorat

Degustazione

Temperatura di servizio
Servire a 16°C. Si consiglia la decantazione.

Vigna e preparazione

Descrizione
Diversi appezzamenti nel comune di Gratallops. Collina tradizionale molto ripida, con esposizione a nord e a est. Tra i 300 e i 400 metri sul livello del mare.
Età
Da 17 a 73 anni.
Suolo
Di ardesia con struttura laminare, posizionata verticalmente e obliquamente.
Clima
Continentale con influenza mediterranea. Questa annata è stata particolarmente piovosa rispetto alle annate precedenti. I record di piovosità sono stati molto elevati in inverno, ma l'apice è stato raggiunto con l'arrivo della primavera. L'estate, con le sue temperature più elevate e le piogge occasionali, è stata fondamentale per la maturazione delle uve.
Raccolto
Vendemmia avvenuta dal 29 settembre al 24 ottobre.
Vinificazione
Diraspatura al 100% e pigiatura soffice. Fermentazione in piccoli tini di legno con follature. Macerazione di circa 40 giorni. Fermentazione malolattica spontanea in barrique.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The "vi de vila" or village wine 2018 Gratallops was produced with a blend of 74% Garnacha, 25% Cariñena and 1% white varieties that were crushed and destemmed and then fermented in oak vats with indigenous yeasts. The wine matured in oak containers of different sizes, bocoyes and oval foudres, for 15 months. This is the most approachable and open of the 2018s, aromatic and with the characterful profile of wet slate, nuts, Mediterranean herbs and acid berries. It has a lively palate with great acidity but especially with complete but sustained freshness. It has fine tannins and is nicely textured. Textbook Priorat. 18,740 bottles produced. It was bottled in March 2020.