Descrizione

Krug Grande Cuvée è la quintessenza dell'eccellenza artigianale di Krug: uno straordinario assemblaggio di 146 vini di 11 annate diverse, il più giovane del 2013 e il più vecchio del 2000. Ogni anno esce un'edizione di uno degli champagne più ricercati al mondo e uno dei più apprezzati dai maggiori critici mondiali. Krug Grande Cuvée è nato dal sogno di un uomo, Joseph Krug, di offrire ogni anno il miglior champagne indipendentemente dall'annata e dalle variazioni del clima. Un soggiorno di circa sette anni nelle cantine Krug conferisce a questo Krug Grande Cuvée 169ème Édition la sua particolarità, espressione ed eleganza. Krug Grande Cuvée è il primo e unico champagne Prestige ricreato ogni anno, al di là della nozione di annata. Il numero di edizione corrisponde al numero di anni in cui Krug produce questo vino di culto. La storia completa di ogni Édition è rivelata online attraverso il suo Krug iD, le sei cifre sul retro della etichetta.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Varietà
43% Pinot noir, 35% Chardonnay, 22% Meunier
Altri formati disponibili:
Origine
Champagne

Degustazione

Visual
De color dorado claro y fino, vivaz. Sus burbujas sostienen una promesa de placer.
Profumo
Aromas de flores maduras y secas, con recuerdos cítricos, así como de mazapán y pan de jengibre.
Bocca
Notas de parrilla y sabores de pasta de almendras, membrillo, limón, limoncello y frutos secos.
Temperatura di servizio
Entre 6 y 8 ºC.
Associazione
Este vino excepcional se presta a todo tipo de combinaciones culinarias, desde lo más simple a lo más sofisticado: desde un parmesano viejo al rodaballo a la trufa. Se puede disfrutar como aperitivo con jamón de Jabugo y comté maduro o servido para acompañar ostras, gambas a la plancha, comida india o marroquí, así como con postres como pastel de zanahoria, tarta tatin y tarta de queso.

Vigna e preparazione

Clima
Este vino se compuso en torno a la cosecha de 2013, un año que expresó bellamente la singularidad de las tramas icónicas de la 'maison'. La temporada comenzó con un invierno aparentemente interminable seguido de una primavera lluviosa y fresca. El verano fue caluroso y soleado aunque marcada también por las granizadas que hicieron mella en los viñedos.
Vinificazione
Se elabora a partir del ensamblaje de 146 vinos de reserva de añadas diferentes y 11 parcelas distintas. Algunos esperan hasta dos décadas antes de ser seleccionados para el ensamblaje final. En total, los vinos de reserva de la amplia bodega de la casa representaron el 40% de la mezcla final, aportando la amplitud y redondez tan esenciales para cada edición. Para esta, el maestro bodeguero buscó acentuar la plenitud del año y hermosa elegancia aromática con diferentes parcelas. Usó vinos de casi todos los años de la primera década del milenio. En total, los vinos de reserva de Krug constituyen el 40% de la mezcla final, aportando la amplitud y la redondez tan esenciales para esta edición 169 de Krug Grande Cuvée.
Invecchiamento
Tras todo el proceso de elaboración siguiendo el método tradicional con la segunda fermentación en botella, el vino permanece en esta guardado en la bodega durante 7 años.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Based on the 2013 vintage and complemented by some 40% reserve wines dating back to 2000, Krug's newly released NV Grande Cuvée 169ème Édition is showing very nicely, unfurling in the glass with notes of citrus oil, buttered toast, dried apricot, warm biscuits and marmalade. Medium to full-bodied, deep and incisive, it's a tauter, more chiseled rendition of Grande Cuvée by comparison with the richer, more textural and more demonstrative 168ème Édition (based on the 2012 vintage) that preceded it; but its bright spine of acidity is nicely cloaked in fruit. Concluding with a long and sapid finish, this is a very classically balanced Champagne that will reward bottle age. - William Kelley. 

Wine Enthusiast:

Pinot richness dominates this Champagne. It gives the dense texture as well as the ripe white fruits that show signs of toastiness as they mature. This full-bodied Champagne is ready to drink. - Roger Voss. 

James Suckling:

This is a layered Champagne with very fine tannins and super beautiful texture and length. Full-bodied with intensity and length. Powerful, austere and tight. Really long and made for the cellar. Vivid. Drink or hold.

Jeb Dunnuck:

Based largely on the 2013 vintage, the NV Grand Cuvée 169eme Edition is another brilliant example of this Champagne that does everything right. Still young and tight, it reveals a vibrant bouquet of stone fruits, toasted bread, chalky minerality, and subtle nutty nuances. Quite fat and concentrated on the palate, this full-bodied beauty has a fine, silky mousse, wonderful balance, and a great, focused, chiseled finish. It's going to benefit from 2-3 years of bottle age and drink brilliantly for 20+ years or more. This is gorgeous and certainly in the same league as the 168eme Edition.

Decanter:

Soft burnished gold, with a fine and persistent bead. The nose is suitably encyclopaedic, Mirabelle plum, fig and lemon pith and then hints of almond and brioche, the older reserve wines keen to contribute too. Beneath it all steely foundations, an edifice for posterity, not immediately flamboyant but magisterial in its grip and liminal potential. Deft acidity over untroubled waters, with orange groves and a spice market espied from the prow. All is set fair for this voyage. Impressive length. - Simon Field MW

La revue du vin de France:

Une belle définition qui se dévoile dans un style très fin, sur des notes de fruits secs, de mie de pain, de céréales. Le nez posé délivre une belle fraîcheur. La puissance est maîtrisée, avec une jolie tension. Très fin et longiligne. Tactilement agréable avec une jolie finesse de bulle.