Descrizione

Il Marqués de Riscal Reserva è ottenuto principalmente da uve Tempranillo con una piccola percentuale di Graciano, che aggiunge freschezza e vivacità. Un vino che rientra nei canoni della classicità riojana, fresco, fine, elegante e con un grande potenziale di invecchiamento. Ha un periodo minimo di invecchiamento in bottiglia di un anno prima di essere immesso sul mercato, il che ne garantisce il consumo ottimale fin dal momento dell'acquisto.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Reserva
Annata
2016
Alcool
14.3% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
96% Tempranillo, 4% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore rosso ciliegia intenso e profondo, con pochi segni di evoluzione.
Profumo
Al naso è molto espressivo con note di liquirizia, cannella e pepe nero; il lungo affinamento in legno è appena percepibile, grazie alla sua grande complessità e concentrazione di frutta matura.
Bocca
In bocca è fresco, con tannini levigati molto piacevoli, di buona struttura ma di facile beva. Il finale è lungo e presenta leggere note balsamiche.
Temperatura di servizio
16ºC.
Associazione
Questo vino si abbina bene a prosciutti, formaggi non troppo stagionati, stufati con salse non troppo speziate, verdure cotte o stufate, pollame, carni rosse, carni alla griglia e arrosti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nella Rioja Alavesa.
Età
Più di 50 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
La raccolta è iniziata il 23 settembre in modo selettivo. All'inizio le temperature erano elevate, ma a partire dal 7 ottobre le temperature diurne e soprattutto notturne si sono abbassate, favorendo la sintesi delle sostanze responsabili del colore, una componente fondamentale per ottenere grandi vini. Il raccolto che ne è derivato è stato caratterizzato da una grande sanità e da un'ottima gradazione alcolica.
Vinificazione
La fermentazione avviene a una temperatura controllata di 26ºC, con un tempo di macerazione non superiore a 12 giorni.
Invecchiamento
Invecchiato per 24 mesi in botti di rovere americano. Prima di essere immesso sul mercato, trascorre almeno un anno in bottiglia.