Descrizione

Plácet Valtomelloso Blanco rivendica la conoscenza e la tradizione del vino bianco della Rioja, una regione conosciuta in tutto il mondo per i suoi grandi rossi. Un vino prodotto a partire dalla varietà autoctona Viura con dinamismo, maturità e molta classe. Con un naso caratterizzato da aromi di fiori bianchi, frutta matura e spezie dolci; al palato risulta equilibrato con un finale lungo dove risaltano note speziate e tostate.
 

 

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
White Fermented in Barrels
Annata
2019
Alcool
13.7% vol.
Produzione
15.930 bottiglie normali e 200 magnum.
Sottozona
Rioja orientale.
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore paglierino.
Profumo
Meravigliosi aromi di fiori bianchi, frutta matura e spezie dolci.
Bocca
Equilibrato e pieno. Finale lungo, dal carattere speziato e tostato.
Temperatura di servizio
Tra 9 e 12ºC.
Consumo
Perfetto fino al 2029 se conservato in condizioni ottimali. La cantina consiglia di berlo a partire dal terzo o quarto anno dall'imbottigliamento.
Associazione
Ideale con insalate, pasta con sughi di mare, uova in camicia con asparagi, carni bianche, pesce bianco in salsa e formaggi delicati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Montesa. Vigneto registrato in agricoltura biologica.
Descrizione
Il vigneto è piantato in pendenza (10%) nella zona di Valtomelloso. Una lunga e dolce collina alle pendici del Monte Yerga, nel comune di Alfaro. Esposizione a est e sud-est. Altitudine di 550 metri sul livello del mare.
Età
Circa 35 anni.
Suolo
Suoli dell'era quaternaria, calcarei e argilloso-ferrosi con abbondanza di massi.
Clima
Mediterraneo con influenza atlantica. Differenze estreme tra inverno ed estate.
Rendimento
34 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale il 17 e 18 settembre 2019, con una rigorosa selezione delle uve.
Vinificazione
Diraspatura parziale, pigiatura e pressatura. Il mosto fermenta con le fecce fini in tini di legno ovali a bassa temperatura. Pre-macerazione di 8 ore. Fermentazione malolattica non svolta.
Invecchiamento
Invecchiato per 10 mesi in botti ovali di rovere.
Imbottigliamento
Chiarificato e stabilizzato a freddo. Filtrazione per la stabilizzazione tartarica.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I also previewed the white 2019 Plácet Valtomelloso, only a few days after I tasted a final sample of the master blend to be bottled. It's 100% Viura from 34-year-old organically farmed vines on a soft slope of the Monte Yerga in Alfaro at 50 meters above sea level. It fermented in oval oak vats with indigenous yeasts and matured in 2,000-liter oak foudres. It's extremely young and tender but already harmonious, faintly balsamic and showing the purity and precision that seem to be the signature here. This is still quite primary and reveals good freshness and harmony. It has a pleasant bitter twist in the finish. It needs some time in bottle to develop some further complexity; I think it could develop in the style of the 2015. Scheduled to be bottled around the time this report comes out, there will be some 17,000 bottles of this. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Álvaro Palacios has been making this varietal Viura since 1997, but it doesn't always get the respect it deserves as one of the best white wines in the region. Fermented in large wooden ovals and 10% new barrels, it has lovely pear and honeysuckle notes, subtle vanilla spice and the underlying concentration of its old-vine source. 2023-29