Descrizione

Il Crianza di Ramón Bilbao è considerato dall'azienda stessa il vino con maggiore continuità, il cui segreto risiede nello speciale monitoraggio del frutto durante tutto il suo ciclo e nella raccolta selettiva. Si tratta di un classico vino della Rioja, invecchiato in botti di rovere americano, versatile, fruttato ed equilibrato. Un vero e proprio evergreen!

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Crianza
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Abbinamento

Estofado de jabalí

Los taninos sedosos y las notas afrutadas hacen de este tinto el ideal para combinar con la sabrosa carne de jabalí.

Degustazione

Visual
Colore rosso rubino, con riflessi violacei di media intensità. Pulito e brillante.
Profumo
Pulito e franco. Aromi di frutta nera e rossa, frutta secca e note floreali. Il rovere apporta aromi dolci, di noce moscata, vaniglia e cannella.
Bocca
Piacevole, di media intensità e acidità. Alcool ben integrato. Le note fruttate e speziate ricompaiono nel retronasale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16ºC.
Associazione
Si abbina molto bene a salumi, formaggi delicati e a un'ampia varietà di carni e pesce azzurro.

Vigna e preparazione

Suolo
Argilloso, alluvionale e calcareo.
Clima
L'annata 2017 è stata molto calda, con una scarsa piovosità (350 litri per metro quadro). Le alte temperature della primavera hanno anticipato il ciclo di 15-20 giorni. Il 28 aprile si è verificata una gelata durante la quale il termometro ha registrato -3,3ºC, il che ha causato una perdita del 30% rispetto alla produzione abituale.
Raccolto
Manuale. È iniziata all'inizio di settembre utilizzando scatole da 15 kg.
Vinificazione
Fermentazione separata di ogni parcella e assemblaggio finale dei vini prima dell'invecchiamento e ad ogni travaso. Le temperature di fermentazione sono controllate (fino a 28-29ºC) e la svinatura viene effettuata rapidamente, quando l'estrazione del colore raggiunge livelli ottimali.
Invecchiamento
Invecchiato per 14 mesi in botti nuove di rovere americano.
Imbottigliamento
Il vino riposa in bottiglia per un minimo di 8 mesi prima di essere immesso sul mercato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Rodolfo Bastida and his team make a hugely impressive two million bottles of this wine to a consistently good quality. Marrying Tempranillo and American oak, it has appealing freshness, plum and black cherry fruit, bright acidity and well-integrated wood. 2020-24.