Descrizione

Come intuibile dal nome, l'Anniversario 62 Primitivo di Manduria DOP Riserva è un omaggio all'anno della fondazione - il 1962, appunto - delle Cantine San Marzano, per mano di 19 vignaioli disposti a dimostrare il potenziale vitivinicolo del Salento. Il vino è elaborato con uve 100% Primitivo nate in vigneti selezionati, e molto antichi, dei comuni di San Marzano e Sava, caratterizzati da terre rosse ricche di ossidi di ferro e dal substrato calcareo. Inoltre, questo rosso invecchia per 18 mesi in barrique di pregiati legni francesi e americani. Il risultato è un vino elegante e complesso, dai succosi aromi di frutta arricchiti da eleganti sfumature speziate. Caldo, morbido e ricco di tannini nobili, è perfetto da abbinare a primi e secondi piatti sostanziosi, ma anche da bere da solo come vino da meditazione.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Primitivo
Origine
Primitivo di Manduria DOC

Degustazione

Visual
Rosso rubino molto intenso.
Profumo
Corposo, complesso e fruttato. Prevalgono note di prugne e confettura di ciliegie, che formano un'attraente armonia con note di tabacco e spezie.
Bocca
Morbido, corposo e ricco di tannini nobili. Presenta un finale persistente con note di cacao, caffè e vaniglia.
Temperatura di servizio
Tra 16 e 18 ºC.
Associazione
Ideale con carni rosse, selvaggina e primi piatti ricchi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nella valle di Sessantanni, tra San Marzano e Sava.
Suolo
Terra rossa con substrato calcareo e pochi affioramenti rocciosi. Il famoso colore rosso di questi terreni deriva da un'intensa presenza di ossidi di ferro.
Clima
I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con precipitazioni annuali molto basse e variazioni di temperatura molto elevate.
Raccolto
Vendemmia manuale. Vengono selezionate le uve leggermente sovramaturate. Si svolge nel mese di settembre.
Vinificazione
In cantina le uve vengono diraspate e pigiate. La macerazione pre-fermentativa avviene a 8ºC per 24-48 ore. La fermentazione alcolica viene effettuata con lieviti selezionati e dura circa 10 giorni a una temperatura compresa tra 24 e 26 °C.
Invecchiamento
Fermentazione malolattica in acciaio e successivo affinamento in botti di rovere francese e americano per 18 mesi.