Descrizione

Il Negroamaro F 2019 di San Marzano è prodotto con uve provenienti dai vigneti di Monte La Conca. Sono questi alcuni tra i vigneti più vecchi del Salento, che la cantina ha appositamente scelto e selezionato per la produzione di questo vino. Per indicarli, hanno utilizzato la lettera "F", che ha dato poi il nome a questo rosso ricco e corposo. Con il tempo, questo 100% Negroamaro è diventato uno dei vini più simbolici e apprezzati di questa importante realtà pugliese. L'F è un vino complesso, che rivela al naso note di confettura di frutti di bosco e spezie. Ricco di tannini nobili e caratterizzato da un finale molto persistente, è adatto come vino da meditazione o in abbinamento a ricchi primi e secondi di terra.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Negroamaro
Origine
Salento IGT

Degustazione

Visual
Colore rosso porpora intenso.
Profumo
Profondo, ricco e complesso. Prevalgono le note speziate e di confettura di bacche e ciliegie.
Bocca
Corposo, morbido e armonioso. Ricco di tannini nobili e con un finale piacevolmente persistente.
Temperatura di servizio
Tra 16 e 18 ºC.
Associazione
Ideale con formaggi stagionati, carne rossa e selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti selezionati in contrada Monte La Conca, tra il territorio del comune di San Marzano e quello di Francavilla Fontana.
Suolo
Terreno rosso residuale, a tessitura fine e generalmente con un substrato calcareo e pochi affioramenti rocciosi. Il famoso colore rosso di questi terreni deriva da un'intensa presenza di ossidi di ferro.
Clima
I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con precipitazioni annuali molto basse e variazioni di temperatura molto elevate.
Raccolto
Le uve sono state raccolte a mano in piccole cassette per evitare l'ossidazione. È avvenuta nell'ultima settimana di settembre.
Vinificazione
In cantina le uve vengono diraspate e pigiate. La macerazione pre-fermentativa avviene a una temperatura di 8 °C. La fermentazione alcolica avviene a una temperatura compresa tra 24 e 26 °C. La conversione malolattica viene completata in acciaio inox.
Invecchiamento
Affinato per 12 mesi in botti di rovere francese e caucasico.