Descrizione

Un vero gioiello che mostra il carattere robusto, intenso e penetrante del Brunello. La varietà Sangiovese, proveniente da vigneti situati in una posizione privilegiata, e la precisa vinificazione nelle mani della storica famiglia Folonari danno vita a un rosso da collezionisti che evolverà in bottiglia per decenni. Un vino complesso e profondo da gustare lentamente e dopo la decantazione.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Degustazione

Visual
Rosso rubino con riflessi granata.
Profumo
Delicato, complesso e profondo. Gli aromi fruttati e floreali si aprono per rivelare sfumature speziate e tostate e note di cacao e cuoio.
Bocca
Potente, intenso e robusto. Presenta tannini decisi e una struttura equilibrata. Gli aromi percepiti al naso persistono al palato, con un retrogusto accattivante e duraturo.
Temperatura di servizio
Tra 17 e 18 ºC.
Consumo
Ottimale fino a circa il 2040 se mantenuto in buone condizioni.
Associazione
Ideale con piatti sostanziosi e grassi. Maiale, ricette a base di anatra e stufati di agnello sono scelte eccellenti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà coltivati nella zona sud-ovest di Montalcino, a Camigliano. Le uve sono coltivate a un'altitudine di 350 metri sul livello del mare.
Suolo
Molto ricco di fossili e sedimenti derivati dal vulcano Monte Amiata.
Clima
Mediterraneo.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox alla temperatura di 28 °C. Macerazione con le bucce per 20 giorni.
Invecchiamento
4 anni di invecchiamento. Durante questo periodo, viene invecchiato per 24 mesi in botti di rovere slovacco da 25 ettolitri.
Imbottigliamento
1 anno di affinamento in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Sweet berries and orange peel with flowers and cedar on the nose. Full-bodied with firm, velvety tannins and juicy texture. It’s long and focused. Walnut, mushroom and wet-leaf character to the dark fruit. Flavorful and tight. Give this at least three or four years to open. Try after 2024.

Jeb Dunnuck:

From an estate situated in the south-west of the region in the village of Camigliano, the 2016 Brunello di Montalcino is classic with lifted, herbal aromatics of fresh mint and rose petal, oregano, and tart red cherry. Medium-bodied and vinous, the palate is savory with tangy red cherry fruit and salinity. Its more tertiary characteristics make this ready to drink now, while its vibrant structure will also welcome time in cellar. Enjoy over the next 15 years.