Descrizione

Nato nel 2002, Le Difese rappresenta un altro grande successo della Tenuta San Guido. Blend di Cabernet Sauvignon e Sangiovese, si dimostra un vino fruttato e fresco, decisamente meno complesso rispetto ai suoi fratelli maggiori, il Sassicaia e il Guidalberto. È perfetto per chi vuole avvicinarsi ai vini di Bolgheri e per chi cerca sapori più semplici.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Varietà
55% Cabernet sauvignon, 45% Sangiovese
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Profumo
Aromi espressivi di frutti rossi, ribes, mirtilli e ciliegie, accompagnati da cuoio e tabacco.
Bocca
Buon attacco, struttura e acidità fresca; trama densa, tannini marcati e finale persistente.
Temperatura di servizio
16ºC.
Associazione
Pasta con sughi elaborati, lasagne di verdure, cotolette alla griglia.

Vigna e preparazione

Suolo
Terreni calcarei ricchi di galestro e argilla.
Clima
Temperato, influenzato dalla brezza marina. Il 2019 è stato caratterizzato da un inverno secco e da una primavera anormalmente fresca, ma il know-how della cantina ha salvato la situazione.
Raccolto
La vendemmia, effettuata esclusivamente a mano, è iniziata per il Cabernet Sauvignon il 5 settembre e si è conclusa nell'ultima settimana del mese per il Sangiovese.
Vinificazione
Selezione dei grappoli sul tavolo di cernita. Pressatura e diraspatura delicate. Fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra 29 e 30ºC, senza aggiunta di lieviti esterni. Macerazione con le bucce da 10 a 13 giorni per il Cabernet Sauvignon, e da 13 a 16 giorni per il Sangiovese. Per ammorbidire la componente tannica, vengono effettuati rimontaggi e delestage. Fermentazione malolattica in vasche di acciaio inox, completata a metà novembre.
Invecchiamento
Invecchiato per 8 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Made with 55% Cabernet Sauvignon and 45% Sangiovese, this has enticing aromas of cassis, black tea, violet and wild herbs. Savory and elegantly structured, the medium-bodied palate shows ripe blackberry, star anise and a hint of coffee bean framed in lithe, polished tannins. Fresh acidity keeps it balanced. Drink through 2025.