Descrizione

Il Tignanello è l'esempio perfetto di un Supertuscan, caratterizzato da un'attenta selezione di uve Sangiovese, Cabernet franc e Cabernet sauvignon. È uno dei vini italiani più antichi, elaborato per la prima volta nel 1970, e la composizione è la stessa dal 1982. È stato anche il primo Sangiovese invecchiato in barrique, e viene prodotto solo nelle annate migliori. Il Tignanello 2019 è un vino che colpisce per la sua grande complessità ed eleganza. Al naso, siamo travolti da note di frutta rossa, drupacee, vaniglia e spezie, che si accompagnano a sensazioni di caffè e caramello. Al palato, si rivela un vino ricco di vivacità, sapore e persistenza. Un classico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Visual
Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo
Complesso, con note di frutta rossa (fragola e melograno), albicocca e pesca sciroppata; eleganti sfumature di vaniglia, fiori secchi, cioccolato e noce moscata. Note di caffè, caramello ed erbe mediterranee completano il bouquet.
Bocca
Avvolgente e aggraziato, con tannini setosi e vibranti che conferiscono al vino vivacità, sapore e persistenza; il retrogusto è caratterizzato da note di caffè tostato e cacao amaro.
Temperatura di servizio
16°C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Tenuta Tignanello
Descrizione
Terreno esposto a sud-sudovest e situato a un'altitudine compresa tra 350 e 400 metri sul livello del mare.
Suolo
Terreni calcarei e tufacei.
Clima
La stagione 2019 è stata caratterizzata da condizioni climatiche regolari, con un inverno piuttosto freddo e poco piovoso e un inizio di primavera fresco e piovoso, soprattutto in aprile e maggio. L'estate è stata calda, senza estremi termici, ed è stata caratterizzata da precipitazioni leggermente superiori alla media. Dalla fine di agosto e per tutto settembre e ottobre, il clima ottimale ha permesso a tutte le varietà coltivate nel vigneto di Tignanello di maturare perfettamente.
Raccolto
La vendemmia manuale è iniziata nella seconda decade di settembre con il Sangiovese ed è terminata il 16 ottobre con i Cabernet.
Vinificazione
Durante la fermentazione e la macerazione in vasche tronco-coniche, i mosti sono stati vinificati prestando estrema attenzione alla freschezza degli aromi, all'estrazione del colore e alla gestione dei tannini per ottenere dolcezza ed eleganza. Una volta separate le bucce dal vino, è iniziata la fermentazione malolattica in barrique, che ne ha esaltato la morbidezza e il fascino degli aromi.
Invecchiamento
14-16 mesi in botti di rovere francese e ungherese, in parte nuove e in parte di primo utilizzo. Ha trascorso altri 12 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Marchesi Antinori 2019 Tignanello was born in a classic growing season that saw some cooling summer rains and relatively stress-free conditions. This is an elegant and extremely polished wine made with mostly Sangiovese and smaller parts Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Here too, the small blending element of Cabernet Franc has been slowly increasing in recent years. The 2019 vintage was born with a good amount of power and tannic structure, and maceration times were slightly reduced as a result. This less extractive approach shapes a polished and elegant wine with plenty of bright berry fruit, cherry, dried mint, blue flower, blood orange and rusty earth. The palate is more compact and streamlined. It shows beautiful grace. After this, the next vintage to watch is the highly anticipated 2021.

James Suckling:

Extremely perfumed and vivid, with fresh mushrooms, cherry stones and blackberries. Medium-bodied with very fine tannins that are long and complete. Fresh acidity. Tangy and vibrant. Lovely is the word. Drink or hold.