Descrizione

Un vino affascinante sotto molti aspetti, prodotto da Oremus, una cantina ungherese di proprietà di Vega Sicilia. Proveniente da vigneti che fanno parte del catalogo del Patrimonio Mondiale dell'UNESCO e invecchiato in gallerie sotterranee secolari, è considerato uno dei migliori vini al mondo. Un tokaji dalla dolcezza intermedia che non abbandona la tradizione: basandosi ancora sulle misure di centinaia di anni fa, vengono aggiunti al mosto base 5 "puttonyos" (cesti) da 25 kg ciascuno di uve Aszú, raccolte una per una e coperte di botrytis (muffa nobile). Presentato in formato da 50 cl.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Sweet white
Annata
2013
Alcool
11.5% vol.
Produzione
52.500 botellas
Varietà
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Origine
Tokaj-Hegyalja

Degustazione

Visual
Color oro.
Profumo
Aromi di agrumi, pesca e albicocca.
Bocca
Palato ricco e intenso, con un lungo finale di fiori d'arancio e spezie.
Temperatura di servizio
10ºC.
Associazione
Ideale come aperitivo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati ad un'altitudine di 200 metri sul livello del mare nel nord-est dell'Ungheria.
Età
18 anni di media.
Clima
Continentale. Inverno secco e relativamente caldo. Le abbondanti precipitazioni hanno portato a una rottura precoce dei germogli. Il caldo e le piogge dell'estate e dell'inizio di settembre hanno favorito un'ottima maturazione delle uve.
Rendimento
488 kg per ettaro.
Raccolto
La raccolta avviene a mano, in due o tre turni, da fine settembre a inizio novembre.
Vinificazione
Le uve vengono fatte macerare per due giorni fino a quando non aumentano di dimensione, poi vengono leggermente pressate. La fermentazione avviene in botti nuove di rovere ungherese. Si tratta di un processo lento che può richiedere fino a 2 mesi.
Invecchiamento
La fase di invecchiamento si protrae per due o tre anni in botti da 136 e 220 litri e si conclude con un ulteriore anno in bottiglia.