Descrizione

Il Pinot bianco della cantina Colterenzio è elaborato unicamente con uve provenienti da Eppan Berg, Appiano Monte, la zona più rinomata in Alto Adige per il Pinot bianco. Nel suo bouquet elegante e complesso è facile individuare note di mela e pera, mentre all'assaggio si viene colpiti dall'acidità spiccata e dal bel finale sapido e minerale. Nonostante sia un vino di montagna al 100%, il suo meglio lo dà in abbinamento ad antipasti di mare, crudités, frutti di mare e crostacei. Un vino che ha ottenuto punteggi elevati dai più esigenti critici internazionali.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Eppan Berg (Appiano Monte).
Varietà
Pinot bianco
Origine
Alto Adige DOC

Degustazione

Visual
Colore giallo paglierino brillante, con riflessi verdolini.
Profumo
Bouquet elegante e complesso, con note di mela e pera.
Bocca
Sapido e minerale, dotato di una bella acidità. Finale delicato, armonico e molto persistente.
Temperatura di servizio
10-12°C.
Consumo
Fino a 5-10 anni, se conservato in buone condizioni.
Associazione
Ottimo in abbinamento ad antipasti di mare, crudités, primi piatti delicati, carni bianche, secondi di pesce, frutti di mare e crostacei.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti si trovano ai piedi del monte Mendola, a un'altitudine di 450-500 m s.l.m.
Età
Vecchie viti fino ai 40 anni d'età.
Suolo
Di formazione morenica, con stratificazioni calcaree mescolate a limo, sabbia ed argilla.
Vinificazione
Fermentazione a temperatura controllata (18°C) in botti di legno di varia capacità.
Invecchiamento
10 mesi di affinamento sulle fecce fini di fermentazioni in legno.
Imbottigliamento
Dopo l'assemblaggio, il vino viene imbottigliato e lasciato riposare per qualche mese prima di essere immesso sul mercato.