Descrizione

Fitapreta è un rosso che esprime fedelmente l'unicità dei vini dell'Alentejo attraverso l'assemblaggio di quattro varietà autoctone - Aragonés, Trincadeira, Alicante bouschet e Castelão (aggiunto all'assemblaggio in questa annata 2019) - e un processo di vinificazione rispettoso che esalta gli aromi e i sapori più puri di questa brillante regione vinicola.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
60.000 bottiglie
Varietà
40% Aragonês, 30% Alicante bouschet, 20% Trincadeira, 10% Castelão
Origine
Vinho Regional Alentejano

Degustazione

Visual
Colore rubino violaceo intenso.
Profumo
Dominato da un generoso bouquet di caldi frutti rossi, discrete note tostate e speziate e un tocco rinfrescante di eucalipto.
Bocca
Pieno, maturo e rinfrescante.
Temperatura di servizio
16°C.
Associazione
Carne rossa, agnello, pollame e pasta.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati secondo i protocolli dell'agricoltura sostenibile con rese controllate.
Suolo
Scisti rocciosi sterili, che producono naturalmente basse rese e frutti concentrati e sani.
Clima
Il clima mediterraneo caldo e secco dell'altopiano portoghese meridionale, con notti fresche che aiutano le uve a mantenere la loro acidità.
Raccolto
Raccolta manuale in piccole cassette.
Vinificazione
Dopo la selezione sul tavolo e la pigiatura, le uve vengono portate per gravità in piccoli tini per la fermentazione alcolica a temperatura controllata di 27ºC con lieviti indigeni. Macerazione post-fermentativa di 15 giorni.
Invecchiamento
Invecchiato per 9 mesi. Il 50% del vino trascorre questo tempo in botti di rovere francese di secondo o terzo passaggio, mentre l'altra metà viene affinata in tini.