Descrizione

Questo vino della sottoregione di Gigondas è il fratello maggiore del Clos de Sixte, anche se il suo prezzo è alla portata della maggior parte degli appassionati, il che è un merito se si considera che proviene da una zona più esclusiva. Si tratta di un terroir ideale per la produzione di vini freschi e potenti, poiché qui le notti sono più fresche e le uve maturano piuttosto tardi. Maturato in tini, offre molte note di frutta nera e spezie e un finale lungo ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Grenache, Syrah, Mourvèdre
Origine
Gigondas

Degustazione

Visual
Colore rosso rubino intenso.
Profumo
Aromi tipici della Garnacha (mora, ribes nero, ecc.), ma anche sottobosco e spezie.
Bocca
In questa fase rivela una grande pienezza. Il finale è lungo, con note speziate e minerali (roccia e grafite).
Temperatura di servizio
16 ºC.
Consumo
Ottimale fino a circa il 2030 se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel settore "Dentelles de Montmirail" del massiccio delle Dentelles. Il paesaggio è segnato da una barriera rocciosa a un'altitudine compresa tra i 100 e i 600 metri.
Suolo
Argilloso-sabbioso.
Clima
Mediterráneo con influencia continental. Influenciado por el viento Mistral, típico del Ródano. Aquí las noches son más frescas y la madurez de las uvas es bastante tardía.
Vinificazione
Fermentazione tradizionale in vasche di acciaio inox o cemento termoregolate, con rimontaggi regolari.
Invecchiamento
Maturazione in tini (principalmente) e in botti di rovere.
Imbottigliamento
Imbottigliato circa 14 mesi dopo la fine dell'affinamento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The lurid purple 2019 Gigondas Terrasses de Montmirail boasts impressive raspberry aromas, plus hints of dark chocolate, Provençal herbs and espresso. A Grenache-based blend with small amounts of Mourvèdre and Syrah, it's full-bodied but vibrant, with supple tannins and an almost creamy mouthfeel, but also bright acids that keep the wine fresh on the finish. - Joe Czerwinski.