Foto di Alain Jaume et Fils
Posizione e altri dati di interesse
Alain Jaume et Fils
Spagna
La famiglia Jaume coltiva viti nel Rodano dal 1826. Qui si è guadagnata il rispetto della critica grazie a processi di vinificazione sempre molto rispettosi. [break]
La filosofia di Alain Jaume è quella di produrre grandi vini rispettando il suolo, le viti, la salute e la maturità delle uve. In questo modo credono che un grande vino sia quello prodotto da uve sane e che permetta l'espressione del carattere unico e della complessità del suo terroir..
Allo stesso modo, questa cantina crede nella teoria secondo cui la vera grandezza di un vino può essere giudicata solo negli anni a venire. Per questo motivo, Alain Jaume produce vini con una straordinaria capacità di invecchiamento, in grado di essere apprezzati per diversi decenni dopo la loro uscita.
Tutti i vigneti della tenuta sono coltivati secondo le pratiche dell'agricoltura biologica certificata. Così, i terreni sono concimati con compost vegetale, la potatura verde viene effettuata per mantenere basse le rese, la vendemmia è sempre effettuata a mano e i vini subiscono un leggero affinamento per rispettare le caratteristiche di ogni terroir.
La famiglia Jaume produce vini nelle denominazioni Côtes du Rhône, Cairanne, Rasteau, Gigondas, Vacqueyras, Châteauneuf du Pape, Ventoux, Lirac e Tavel; i loro migliori vini provengono da due grandi tenute: il Domaine Grand Veneur e il Domaine Clos de Sixte.
Alain Jaume lavora con 6 dei 13 vitigni autorizzati nel Rodano. Per i vini rossi utilizza Grenache, Syrah e Monastrell. Il primo è la spina dorsale dei vini, il secondo fornisce colore e tannini e il terzo complessità aromatica e maggiore potenziale di invecchiamento. Per i vini bianchi vengono utilizzate uve Clairette, Roussanne e Viognier.
La diversità delle varietà di uva e i loro diversi stadi di maturazione fanno sì che ogni parcella venga raccolta e fermentata separatamente. In questo modo, ogni varietà mantiene la sua identità aromatica e il suo sapore caratteristico.
L'affinamento avviene in vasche di cemento per preservare gli aromi e il carattere fruttato delle uve, e in botti di rovere per ammorbidire la struttura tannica ed esaltare gli aromi di frutta nera e il caratteristico finale speziato.
Dal lunedì al giovedì dalle 09:30 alle 18:30 e il venerdì dalle 09:30 alle 15:30 (esclusi festivi)
General: (+39) 02 30 457 385
Lun - giov 09:30 - 18:30
Ven 09:30 - 15:30
Bodeboca.com © 2024 - Tutti i diritti riservati