Descrizione

Mirto è uno dei vini di punta di Ramón Bilbao. È ottenuto da alcune delle vigne più antiche della cantina. Un vino rosso dall'estetica moderna, abituato a primeggiare nelle classifiche più esigenti. Si distingue per la complessità e l'intensità al naso e per un palato persistente, con tannini maturi e dolci.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2015
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Rosso rubino.
Profumo
Frutta rossa fresca, note di sottobosco (foglie secche, corteccia d'albero, erbe aromatiche come il rosmarino).
Bocca
Intenso, succoso, franco e lungo. Acidità media, tannini maturi. Alcool ben integrato e retrogusto intenso.
Temperatura di servizio
16 ºC.
Associazione
Ottimo abbinamento con funghi e tartufi. Stufati sottilmente speziati e formaggi morbidi, di media stagionatura e non affumicati. Eccellente con i dessert a base di cioccolato fondente.

Vigna e preparazione

Età
Vigneti di piú di 90 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
L'annata 2015 è considerata dalla cantina una delle annate più precoci e veloci. La primavera è stata fresca e l'estate molto calda.
Vinificazione
Fermentazione in piccoli depositi di rovere francese a temperatura controllata per ottenere la massima estrazione di aromi e colore. Dopo la fermentazione, il vino viene trasferito in barrique dove svolge la fermentazione malolattica senza travasi, rimescolando solo le fecce con la tecnica del "batonnage" periodico.
Invecchiamento
Affinato per 19 mesi in botti nuove di rovere francese di Allier, il cui livello di tostatura è stato scelto appositamente per questa annata.
Imbottigliamento
Viene imbottigliato senza alcun processo di chiarificazione o filtrazione.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The village of Ábalos supplied all the Tempranillo for Ramón Bilbao's top red in 2015 - the 2014 had some Villalba fruit too - but the style is still focused on intensity, concentration and ageing potential. Structured and assertively oaked, with liquorice, bramble and blackberry fruit and a patina of vanilla spice, this needs more time. 2022-30