Descrizione

Lo spumante Metodo Classico 1622 MDCXXII di Tenute Pieralisi incarna al meglio quelle che dovrebbero essere le caratteristiche di un buon Dosaggio Zero. Inizialmente acido e austero, il sorso poi si rivela pulito, franco e piacevole grazie alle belle note fruttate.

Il curioso nome è un omaggio al monaco benedettino Francesco Scacchi che, nel suo volume De salubri potu dissertatio datato 1622, - prima della nascita di Dom Perignon! - teorizzò i vantaggi della conservazione del vino, gettando le basi della spumantizzazione di oggi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2016
Alcool
12.5% vol.
Varietà
85% Verdicchio, 15% Chardonnay
Origine
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

Degustazione

Bocca
Inizialmente austero e molto acido, si rivela poi pulito e dotato di vivaci note fruttate. Fresco e piacevole.
Temperatura di servizio
6-8ºC.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Vigneto Colle del Sole e vigneto Coste del Molino.
Suolo
Terreno argilloso e ricco di scheletro.
Raccolto
La vendemmia avviene in cassetta tra la fine di agosto per lo Chardonnay e i primi giorni di settembre per il Verdicchio.
Vinificazione
Prima fermentazione in acciaio inox a una temperatura media di 13°C; lunga sosta sulle fecce fini con ripetuti batonnages fino alla primavera successiva; imbottigliamento ad aprile con inizio della presa di spuma.
Invecchiamento
48 mesi sui lieviti, in cantina sotterranea.