Descrizione

La cantina sotterranea di Ramón Bilbao ha ospitato questo Gran Reserva per ben 48 mesi. Un vino che presenta aromi di frutti rossi (ribes) e alcuni tocchi speziati, mentre al palato si rivela lungo, persistente e corposo. Inoltre, promette un buon potenziale di invecchiamento.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Gran Reserva
Annata
2012
Alcool
14.0% vol.
Produzione
120.000 bottiglie.
Varietà
90% Tempranillo, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore rosso granato intenso.
Profumo
Speziato ed erbaceo, con aromi di frutta rossa e nera. Presenta anche una certa dolcezza che ricorda la noce moscata, la vaniglia e il toffee.
Bocca
Al palato risulta lungo, persistente e corposo, con una buona acidità che garantisce la longevità. Tannino addomesticato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra 16 e 18ºC.
Associazione
Perfetto con carni rosse, formaggi stagionati, barbecue e selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Caramonte e Carrapaciña.
Descrizione
Vigneti situati ad Ábalos e Labastida, a un'altitudine compresa tra 600 e 700 metri.
Età
Età media intorno ai 60-65 anni.
Suolo
Descompuestos de roca madre y suelos arenosos y aluviales.
Clima
Atlantico mite.
Raccolto
La raccolta si è conclusa il 14 ottobre e si è svolta in condizioni perfette.
Vinificazione
Le uve vengono macerate a freddo per 7 giorni. La fermentazione avviene a temperatura controllata per 8 giorni. Il vino macera poi per 9 giorni a contatto con le bucce.
Invecchiamento
Invecchiato per 30 mesi in botti di rovere americano.
Imbottigliamento
Il vino riposa in bottiglia per 48 mesi prima di essere immesso sul mercato.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Fragrant, with wax polish and dried rose petals. Red fruit on the palate, along with dried leaves and truffle, bold acidity and lacy tannins. Extremely long. Needs time; built for ageing.

Tim Atkin:

The 2012 vintage in Rioja was Mediterranean in terms of its growing season, so being able to blend Tempranillo with 10% of higher acid Graciano and Mazuelo in Ábalos and Labastida came in handy. The oak is comparatively assertive here, but the savoury, intense, blackberry and wild herb flavours complement it well. 2021-27

The Wine Advocate:

Sourced from a very dry year that produced fresher wines than expected, the 2012 Gran Reserva is mostly Tempranillo with some 8% Graciano and 2% Mazuelo that matured in American oak barrels for 30 months and now 32 months in bottle. They have seen a small revival in the Gran Reserva, a category that almost disappeared at one point. It's balsamic, spicy, smoky and polished, in a classical style but somehow updated, clean and with more fruit. The palate is medium-bodied, with some dusty tannins and good acidity. A classical Rioja, ideal with food. 120,000 bottles produced.