Descrizione

Il Supertuscan per eccellenza, il Tignanello viene elaborato da un'attenta selezione di uve Sangiovese, Cabernet franc e Cabernet sauvignon. È stato il primo Sangiovese invecchiato in barrique e viene prodotto solo nelle annate migliori. Il Tignanello 2020 è un vino complesso ed elegante. Al naso, siamo travolti da note di frutta matura, ciliegia, mora e delicati sentori floreali, che si accompagnano a un bouquet di aromi di caffè tostato, cacao e spezie. Al palato, si rivela un vino vibrante, fresco, lunghissimo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Visual
Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo
Complesso, con note di frutta rossa matura (fragola e ciliegia), eleganti sfumature di viola, malva e rosa, cioccolato e spezie piccanti. Note di caffè, liquirizia ed erbe mediterranee completano il bouquet.
Bocca
Avvolgente e aggraziato, con tannini setosi e vibranti che conferiscono al vino vivacità, sapore e persistenza; il retrogusto è caratterizzato da note di caffè tostato e cacao amaro.
Temperatura di servizio
16°C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Tenuta Tignanello
Descrizione
Terreno esposto a sud-sudovest e situato a un'altitudine compresa tra 350 e 400 metri sul livello del mare.
Suolo
Terreni calcarei e tufacei.
Clima
La stagione 2020 è stata caratterizzata da un inverno mite ed asciutto ed un inizio di primavera contraddistinto da un breve periodo di freddo. L'estate è stata calda, priva di estremi termici, e caratterizzata da alcuni eventi piovosi che si sono protratti fino al mese di settembre, che hanno consentito ai grappoli una crescita ed una maturazione ottimale.
Raccolto
La vendemmia manuale è iniziata il 20 settembre e si è conclusa 9 ottobre, ed è iniziata con
il Sangiovese e il Cabernet Franc per poi terminare con la raccolta del Cabernet Sauvignon.
Vinificazione
Durante la fermentazione e la macerazione in vasche tronco-coniche, i mosti sono stati vinificati prestando estrema attenzione alla freschezza degli aromi, all'estrazione del colore e alla gestione dei tannini per ottenere dolcezza ed eleganza. Una volta separate le bucce dal vino, è iniziata la fermentazione malolattica in barrique, che ne ha esaltato la morbidezza e il fascino degli aromi.
Invecchiamento
Circa 15 mesi in botti di rovere francese e ungherese, in parte nuove e in parte di primo utilizzo. Ha trascorso altri 12 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate::

The 2020 Tignanello shows a gorgeous bouquet with an upfront and accessible personality. Right off the bat, you get dark cherry, dried raspberry, spice, toasted almond and citrusy blood orange. The blend is normally 75% to 80% Sangiovese with 7% Cabernet Franc. The grape in between, making up 13% to 18%, is Cabernet Sauvignon. This vintage is very pretty and won’t require a long wait. The tannins are sweet and silky.