Descrizione

Pèppoli rappresenta il territorio del Chianti Classico e la sua varietà di uva storica quale il Sangiovese. In narice distaccano note agrumate, di frutta rossa e nera, accompagnate da delicati aromi balsamici e floreali. In bocca è fresco ed avvolgente, i tannini dolci e setosi ci accompagnano verso un finale lungo e gustoso.

 

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Sangiovese, Otras
Origine
Chianti Classico DOCG

Degustazione

Visual
Rosso rubino con riflessi porpora.
Profumo
Fresche sensazioni agrumate di arancia amara e richiami fruttati di susina. Completano il bouquet delicate note floreali e richiami speziati e di cacao amaro.
Bocca
Palato fresco e avvolgente, sostenuto da una vibrante freschezza che conduce ad un finale gustoso e persistente.
Temperatura di servizio
16 ºC

Vigna e preparazione

Clima
Il 2021 nel Chianti Classico è iniziato con un inverno non
troppo freddo ma piuttosto piovoso fino alla fine del mese di
marzo. La primavera è quindi iniziata con condizioni favorevoli
a un germogliamento anticipato; le viti hanno però
successivamente rallentato il loro ciclo vegetativo a causa di un
aprile piuttosto fresco e asciutto, riequilibrando l’anticipo
iniziale. I mesi di maggio e giugno sono stati regolari e non
troppo caldi. L’estate è stata inizialmente calda e generalmente siccitosa. l mesi di settembre e ottobre sono invece stati ideali, soleggiati, non troppo caldi e ventilati; le notti fresche hanno consentito alle uve di ottenere un’ottimale maturazione, facendo presagire una vendemmia di grande qualità.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 15 settembre ed è terminata con la prima settimana di ottobre.
Vinificazione
Le uve, raccolte separatamente per varietà, sono state diraspate, pigiate delicatamente e introdotte in serbatoi di acciaio inox. La fermentazione alcolica ha avuto luogo a una temperatura controllata tra i 26 ed i 28 °C così da esaltare l’espressione aromatica e preservare le note fruttate e floreali di ciascuna varietà; la macerazione, gestita con interventi meccanici volti all’estrazione di tannini soffici e dolci, è decorsa in circa 10-12 giorni per il Sangiovese, fino a un massimo di due settimane per le varietà complementari.
Invecchiamento
Terminata la fermentazione malolattica entro la fine dell’inverno, il vino assemblato è stato trasferito in legno, dove ha maturato in botti grandi di rovere di Slavonia e, per una piccola parte, in barrique e serbatoi di acciaio inox.
Imbottigliamento
Imbottigliato il mese di Ottobre 2022.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A direct, real Chianti Classico with plum and sour-cherry character, as well as some tangy citrus. It’s medium-bodied with lovely fruit and a fresh finish. Just a hint of firmness at the end. Drink now.