Chianti Classico DOCG
Antinori Pèppoli Chianti Classico 2021
Sangiovese, Otras
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
Pèppoli rappresenta il territorio del Chianti Classico e la sua varietà di uva storica quale il Sangiovese. In narice distaccano note agrumate, di frutta rossa e nera, accompagnate da delicati aromi balsamici e floreali. In bocca è fresco ed avvolgente, i tannini dolci e setosi ci accompagnano verso un finale lungo e gustoso.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Sangiovese, Otras
Origine
Chianti Classico DOCG
Degustazione
Vista
Rosso rubino con riflessi porpora.
Profumo
Fresche sensazioni agrumate di arancia amara e richiami fruttati di susina. Completano il bouquet delicate note floreali e richiami speziati e di cacao amaro.
Bocca
Palato fresco e avvolgente, sostenuto da una vibrante freschezza che conduce ad un finale gustoso e persistente.
Temperatura di servizio
16 ºC
Vigna e preparazione
Clima
Il 2021 nel Chianti Classico è iniziato con un inverno non
troppo freddo ma piuttosto piovoso fino alla fine del mese di
marzo. La primavera è quindi iniziata con condizioni favorevoli
a un germogliamento anticipato; le viti hanno però
successivamente rallentato il loro ciclo vegetativo a causa di un
aprile piuttosto fresco e asciutto, riequilibrando l’anticipo
iniziale. I mesi di maggio e giugno sono stati regolari e non
troppo caldi. L’estate è stata inizialmente calda e generalmente siccitosa. l mesi di settembre e ottobre sono invece stati ideali, soleggiati, non troppo caldi e ventilati; le notti fresche hanno consentito alle uve di ottenere un’ottimale maturazione, facendo presagire una vendemmia di grande qualità.
troppo freddo ma piuttosto piovoso fino alla fine del mese di
marzo. La primavera è quindi iniziata con condizioni favorevoli
a un germogliamento anticipato; le viti hanno però
successivamente rallentato il loro ciclo vegetativo a causa di un
aprile piuttosto fresco e asciutto, riequilibrando l’anticipo
iniziale. I mesi di maggio e giugno sono stati regolari e non
troppo caldi. L’estate è stata inizialmente calda e generalmente siccitosa. l mesi di settembre e ottobre sono invece stati ideali, soleggiati, non troppo caldi e ventilati; le notti fresche hanno consentito alle uve di ottenere un’ottimale maturazione, facendo presagire una vendemmia di grande qualità.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 15 settembre ed è terminata con la prima settimana di ottobre.
Vinificazione
Le uve, raccolte separatamente per varietà, sono state diraspate, pigiate delicatamente e introdotte in serbatoi di acciaio inox. La fermentazione alcolica ha avuto luogo a una temperatura controllata tra i 26 ed i 28 °C così da esaltare l’espressione aromatica e preservare le note fruttate e floreali di ciascuna varietà; la macerazione, gestita con interventi meccanici volti all’estrazione di tannini soffici e dolci, è decorsa in circa 10-12 giorni per il Sangiovese, fino a un massimo di due settimane per le varietà complementari.
Invecchiamento
Terminata la fermentazione malolattica entro la fine dell’inverno, il vino assemblato è stato trasferito in legno, dove ha maturato in botti grandi di rovere di Slavonia e, per una piccola parte, in barrique e serbatoi di acciaio inox.
Imbottigliamento
Imbottigliato il mese di Ottobre 2022.
Recensioni degli esperti
James Suckling:
A direct, real Chianti Classico with plum and sour-cherry character, as well as some tangy citrus. It’s medium-bodied with lovely fruit and a fresh finish. Just a hint of firmness at the end. Drink now.
Annate: 2021 2019
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