Toscana IGT
Antinori Solaia 2022
77% Cabernet sauvignon, 14% Sangiovese, 9% Cabernet franc
Formati e annate disponibili:
2021
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
La famiglia Antinori ha fatto questo vino per la prima volta nel 1978, con un mix iniziale di Cabernet sauvignon e un po' meno Cabernet franc. Nelle annate successive, tranne che nel 1979, hanno aggiunto il Sangiovese al "coupage". Così com'è adesso, questo vino è uno spettacolo incredibile che colpisce tutti i sensi. Ti costringe a tenerlo d'occhio fino alla fine della bottiglia. Un vino ben strutturato con un grande potenziale di invecchiamento se trattato bene
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
77% Cabernet sauvignon, 14% Sangiovese, 9% Cabernet franc
Origine
Toscana IGT
Degustazione
Vista
Colore rosso rubino intenso.
Profumo
Ha un ricco bouquet di note intense di frutta nera matura, in particolare mirtilli e ribes nero, che si fondono perfettamente con piacevoli sfumature di fiori secchi e lavanda, accompagnate da delicati sentori speziati di pepe bianco e balsamici di menta ed eucalipto, e toni dolci ben integrati di cioccolato bianco, zucchero filato e frutta secca
Bocca
Vino avvolgente e cremoso, con tannini delicati e setosi che culminano in un finale molto elegante, lungo e persistente. Piacevole retrogusto che ricorda la liquirizia, insieme a note floreali e speziate già percepite al naso e che ora accentuano il finale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
Solaia.
Descrizione
È una parte del vigneto di Tignanello, esposto a sud-ovest, a 350-400 metri di altitudine.
Dimensioni
20 ettari.
Suolo
Terreno roccioso con pietra "alberese" (calcare duro) e "galestro" (argilla calcarea sfaldata).
Vinificazione
Diraspato i grappoli e li ho fatto passare su un tavolo di selezione super attento. Poi ho fatto una pressatura delicata e il travaso per gravità in tini di fermentazione tronco-conici da 60 ettolitri, dove il vino resta con le bucce. Dopo aver separato il vino dalle bucce, c'è la malolattica.
Invecchiamento
Affinamento per 16 mesi in barrique nuove di rovere francese. I diversi lotti sono stati fatti invecchiare separatamente, poi mescolati e rimessi nelle barrique per finire il processo di invecchiamento.
Annate: 2022 2021 2020 2018
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