Descrizione

La presenza della varietà Fiano in Puglia risale al XII secolo. Fu, infatti, Carlo II d'Angiò che volle che quest'uva venisse impiantata nelle vigne reali della regione. Oggi, il Fiano uno dei vitigni a bacca bianca più rappresentativi del tacco d'Italia, e la cantina Leone de Castris ne dà una versione fresca, morbida e piacevole con il suo Angiò Salento IGT.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Fiano
Origine
Salento IGT

Degustazione

Visual
Giallo paglierino brillante.
Profumo
Sentori di frutta esotica, ananas, pesca e intense note di fiori bianchi.
Bocca
Fresco, strutturato, morbido, con una piacevole e ben bilanciata acidità.
Temperatura di servizio
Tra 8 e 10 ºC.
Associazione
Primi piatti di mare, grigliate di pesce, carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Cordone speronato con 5000 ceppi per ettaro.
Età
5 anni.
Suolo
Terreno di medio impasto.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
80 quintali per ettaro.
Raccolto
Fra l'ultima decade di agosto e la prima decade di settembre.
Vinificazione
Scottatura della buccia con neve carbonica con conseguente pigiatura, pressatura soffice e decantazione statica per circa 24h. Fermentazione in tini di acciaio inox alla temperatura di 16-18°C.
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce di lievito con continui batonage per almeno 3 mesi.
Imbottigliamento
Affinamento in bottiglia di 2 mesi.