Descrizione

Il termine Malleolus deriva dal latino e significa "majuelo", "vigna", un nome utilizzato per i vigneti della zona di Pesquera de Duero. Per la produzione di questo vino sono state selezionate uve provenienti da viti di età compresa tra i 25 e i 75 anni. Si distingue per la sua sublime eleganza, gli aromi espressivi e i tannini levigati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Abbinamento

Lechazo al horno

Los taninos maduros de este vino maridan perfectamente con un lechazo especiado al horno.

Degustazione

Visual
Colore rosso ciliegia intenso.
Profumo
Aromi espressivi ed eleganti con un'eccezionale intensità varietale. Le spezie e le note tostate derivanti dalla permanenza in rovere francese aggiungono ricchezza, volume e complessità all'insieme.
Bocca
Corposo e carnoso, con tannini levigati e un retrogusto lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Servire a 16ºC.
Consumo
Ottimale fino al 2025 circa, se mantenuto in condizioni ideali.
Associazione
Agnello o maialino da latte arrosto, piatti a base di riso con carne, stufati piccanti.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Camino Viejo
Descrizione
Vigneto situato a Pesquera del Duero, esposto a sud-ovest e piantato a un'altitudine di 887 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 25 e i 75 anni.
Suolo
Versante ripido, prevalentemente argilloso ma anche calcareo, tranne nella zona superiore, molto più pianeggiante e con una maggiore concentrazione di calcare. Ci sono anche zone sassose.
Clima
Continentale. La stagione vegetativa 2018 è iniziata con un aprile e un maggio straordinariamente umidi, che hanno causato un leggero ritardo nel germogliamento. Durante i mesi estivi, le precipitazioni sono state inferiori ai valori storici, il che ha contribuito a bilanciare il ciclo vegetativo delle viti. Le temperature sono state molto vicine alla norma per la zona, tranne che nell'ultima parte del periodo di maturazione, quando si sono alzate portando a livelli di maturazione ottimali e a un'uva molto equilibrata.
Vinificazione
Macerazione con le bucce per 18 giorni. Fermentazione alcolica e malolattica (quest'ultima per 30 giorni) in vasche di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiato per 18 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2018 Malleolus showed very well. It's a juicy, ripe and generous old-vine Tempranillo fermented with their own strain of yeasts and matured in French oak barrels. It showcases the house style—ripe and, in this case, with neatly integrated but generous oak. The palate is medium to full-bodied, and the tannins are fine. There is good freshness in 2018. It was bottled in May 2020.