Descrizione

Remírez de Ganuza Reserva riflette l'essenza stessa della cantina. È prodotto solo con i migliori grappoli, quelli provenienti da vigneti con un'età media di 60 anni, e sia la fermentazione malolattica che l'invecchiamento avvengono in botti nuove. Annata dopo annata, questo vino ottiene punteggi elevati e importanti riconoscimenti, come la designazione di Miglior Vino Rioja del 2020 da parte di The Drinks Business.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Red - Reserva
Annata
2013
Alcool
14.0% vol.
Produzione
37.148 botellas
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
93% Tempranillo, 4% Graciano, 3% Viura, Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Ciliegia scura con bordo granato.
Profumo
Fine e complesso, con aromi di frutta matura e frutta candita e con note di tabacco e spezie dolci.
Bocca
Sapido, speziato, con tannini maturi e ben levigati. Un vino ampio, elegante, delicato e persistente.
Temperatura di servizio
16ºC
Consumo
Ottimale fino al 2031 circa, se mantenuto in buone condizioni.
Associazione
Carne rossa, stufati e arrosti di maiale.

Vigna e preparazione

Descrizione
Situati in sei località della Sierra de Cantabria: Samaniego, Leza, Elciego, San Vicente de la Sonsierra, Laguardia e Ábalos.
Età
Vigneti con un'età media di 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
La Rioja è caratterizzata dalla transizione tra influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Raccolta manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Prima della fermentazione, le uve vengono tenute in celle frigorifere appositamente progettate per un periodo di 24 ore (tra 4 e 6 ºC). Selezione dei grappoli sul tavolo e diraspatura. Fermentazione in piccoli serbatoi di acciaio inox e in tini di rovere francese da 7.000 litri. Fermentazione malolattica in botti nuove.
Invecchiamento
26 mesi in botti nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel maggio 2016.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Fernando Remírez de Ganuza sources grapes from 240 parcels between Labastida and Elvillar, so he had a broad palette from which to make a selection in the tricky conditions of 2013. Deeply coloured for the year, and then some, this is a plush, supple, full-bodied style of Tempranillo with support from Graciano and 3% white wine skins. The tannins are serious, the acidity refreshing. 2021-25