Descrizione

Trasnocho si ispira all'antica tradizione, ormai estinta, dei Vinos de Trasnocho della Rioja. È il risultato di un sistema di estrazione del vino molto originale, dove una borsa in PVC viene riempita d'acqua e pressa le bucce, liberando così fino al 70% del vino. Il risultato è un vino rosso dalla marcata espressione fruttata al giusto punto di maturazione, rotondo, sapido e, allo stesso tempo, con una buona capacità di invecchiamento.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Red - Reserva
Annata
2014
Alcool
14.5% vol.
Produzione
8.700 bottiglie.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% Viura, Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore rosso ciliegia intenso con bordo rubino.
Profumo
Al naso è molto complesso, con sentori di mirtilli, more, rosmarino, lavanda, infusone, bitume, cedro, foglie, spezie, cacao in polvere e pasticceria.
Bocca
Al palato è potente, ampio, corposo, avvolgente, con sensazioni di frutta fresca matura, minerali, spezie, grafite, sandalo, timo e alloro. Finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
16ºC
Consumo
Ottimo fino al 2035, se mantenuto in buone condizioni.
Associazione
Arrosto di maiale, carne rossa e cacciagione.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a Samaniego, Leza, Elciego, San Vicente e Laguardia.
Età
Vigneti con un'età media di 60 anni.
Raccolto
Raccolta manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Prima della fermentazione, le uve trascorrono 24 ore in celle frigorifere appositamente progettate (tra 4 e 6ºC). Selezione dei grappoli sul tavolo di cernita. Fermentazione in piccoli serbatoi di acciaio inox. Vino ottenuto mediante un sistema di estrazione senza ossidazione né attrito, con un sacco a membrana riempito d'acqua (sistema sviluppato dalla cantina stessa).
Invecchiamento
Invecchiato per 20 mesi in botti nuove (90% rovere francese e 10% rovere americano).