Descrizione

Un vino facile da bere, pensato per iniziare a conoscere i vini del Montsant. Secondo chi lo ha creato, è un omaggio alla giovinezza, alla tenacia, all'amore e al vitigno Garnacha. Questo vino, che viene da diversi appezzamenti di Falset, si distingue per il suo gusto fruttato, che rimane anche dopo l'invecchiamento misto in botte e vasca di cemento, che gli dà una freschezza e una purezza incredibili.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
65% Garnacha, 25% Syrah, 10% Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Montsant
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tenuta vinicola biologica a Falset.
Dimensioni
10 ettari.
Suolo
Granito degradato (sauló). La struttura sabbiosa del granito, insieme alla sua alta composizione in quarzo, permette di cambiare rapidamente temperatura a seconda del tempo, riscaldandosi durante il giorno e raffreddandosi di notte, consentendo così una buona e lunga maturazione e un'incredibile espressione del frutto.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Lavorazione minimamente invasiva. Si lavora sempre con acini interi e macerazioni non troppo lunghe.
Invecchiamento
Il 40% del vino viene fatto invecchiare per 14/16 mesi in botti di diverse dimensioni (da 300 a 4.000 litri). Il restante 60% viene fatto invecchiare in vasche di cemento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Tasting the red 2022 Dido next to the 2021 was a revelation of how transparent this wine is with the character of the year. This is darker, with a fruit-driven nose with darker berry fruit and a more voluptuous palate, reflecting the warmer and drier year. It's a wine with more ripeness and higher alcohol (13.26%) and a rounder mouthfeel, with glossier tannins, even if they harvested a little earlier and do shorter macerations or use a higher percentage of carbonic maceration. They produced 96,000 bottles. It was bottled between January and March 2024.