Descrizione

Da qualche anno, il Prosecco è disponibile anche nella versione rosata. La Gioiosa ci propone la sua versione con questo "millesimato" fatto con l'uva Glera e un po' di Pinot Nero. Un vino leggero e fresco, con note floreali e fruttate, perfetto per aperitivi e cene estive

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2023
Alcool
11.0% vol.
Varietà
Glera, Pinot nero
Origine
Prosecco DOC

Degustazione

Vista
Pomodoro con riflessi rosa.
Profumo
Leggero, fresco, aromatico, elegante e intenso, con note di piccoli frutti rossi, rosa e melograno.
Bocca
Setoso, rotondo ed equilibrato, con note fruttate e sentori floreali.
Temperatura di servizio
Servire a 8-10 °C.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo e per accompagnare piatti della cucina mediterranea.

Vigna e preparazione

Suolo
Terreno argilloso di origine alluvionale con una buona frazione solida o scheletrica.
Raccolto
La vendemmia è iniziata a fine agosto per il Pinot Nero e a metà settembre per il Glera.
Vinificazione
Le uve intere della varietà Glera vengono pigiate delicatamente in un torchio pneumatico e il mosto che si ottiene viene messo in serbatoi a temperatura controllata. Dopo la pigiatura, il Pinot Nero viene lasciato macerare un po' a una temperatura tra i 22 e i 23 °C. Il mosto bianco e una piccola parte di vino rosso vengono mescolati con lieviti selezionati. Il vino ottenuto viene messo nei serbatoi dove avviene la fermentazione a una temperatura controllata tra i 15 e i 16 °C. Una volta raggiunto il grado alcolico e il contenuto di zucchero desiderati, la fermentazione viene bloccata con il raffreddamento. Segue un periodo di almeno due mesi sui lieviti.

Recensioni degli esperti

Falstaff:

Brilliant, persistent pale pink with a persistent and abundant mousse. Strawberries, hazelnuts and vanilla biscuits on the nose. On the palate there is beautiful sweet fruit and balanced mousse, rather high dosage, which is not disturbing, drinks very well.