Descrizione

Il nome Santapupa richiama un'espressione dialettale abruzzese e anche l'antica tradizione delle feste paesane, in cui si usava concludere i festeggiamenti con "il ballo della pupa". Un bianco elaborato con l'autoctona Montonico che, a seguito di una macerazione di 12 ore, viene vinificata e affinata per cinque mesi con bâtonnage frequenti. Fresco, con una spiccata acidità, leggero, sapido con una buona persistenza, è un vino che si presta ad essere bevuto anche dopo qualche anno. Ottimo in abbinamento al piatto tipico della tradizione abruzzese polpette cacio e uova.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Montonico
Origine
Abruzzo DOC

Degustazione

Visual
Giallo paglierino con riflessi verdolini.
Profumo
Note floreali ed erbacee, con sentori di mandorla e pompelmo.
Bocca
Al palato risulta molto fresco e leggero, con una piacevole sapidità.
Associazione
Ideale accompagnamento con aperitivi, funghi, formaggi freschi e zuppe vegetali.

Vigna e preparazione

Suolo
Suolo di medio impasto.
Raccolto
Vendemmia manuale nell'ultima decade di Ottobre previa selezione
uve in vigneto.
Vinificazione
L'uva viene tenuta in crio-macerazione per circa 12 ore. Successivamente il mosto fiore ottenuto, viene immesso in un serbatoio d'acciaio e avviata la fermentazione a temperatura
controllata.
Invecchiamento
Affinamento in deposito di acciaio inox per 5 mesi.