Descrizione

Viene da un piccolo appezzamento con viti secolari e una produzione super limitata. Viene presentato in una cassetta di legno " " e ci regala un profilo vibrante e intenso, con un profumo esplosivo che unisce note floreali e di frutti di bosco con un tocco speziato. Dal 1998 viene fatto come vino de finca e viene messo in vendita solo nelle annate eccezionali

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.5% vol.
Produzione
3.724 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Aromi balsamici puliti e intensi che si mescolano con note di frutti rossi e neri del bosco e spezie tipiche della botte.
Bocca
Vibrante e molto equilibrato. Il passaggio è vellutato, intenso, sapido, rotondo, con tannini vivaci e molto raffinati e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Costolette di agnello da latte, foie micuit, funghi o formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Picón
Descrizione
Terreno a Pedrosa de Duero (Burgos).
Dimensioni
1,6 ettari.
Suolo
Franco-argilloso con ghiaia in superficie.
Clima
Questa annata si distingue per il clima caldo e le scarse precipitazioni.
Rendimento
1.800 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia selezionata in cassette e refrigerata in cella 24 ore prima della vinificazione.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo per 6 giorni a meno di 12 °C. Inoculo di lieviti autoctoni selezionati. Fermentazione in piccole botti di rovere francese a temperatura controllata, con rimontaggi e controllo fenolico del mosto-vino in macerazione. Fermentazione malolattica spontanea in botte a bassa temperatura e rimestamento periodico dei lieviti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 31 mesi in botti di rovere francese a grana extra fine da 225 litri.
Imbottigliamento
Gennaio 2022.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

El Picón is the icon wine from Pago de los Capellanes, sourced from a 1.7 hectare parcel that  was planted in Pedrosa de Duero in 1978. Very modern in style, with 30% new wood and malolactic in barrel, it has considerable concentration, power and structure, aromas of mocha, lavender and Asian spices, layers of bramble, blackberry and blueberry fruit and the structure and acidity to age well. 2025-35

James Suckling:

Masses of oak spices, pine cones, cedar, vanilla and rich blackberries. Creamy and full-bodied, with juicy fruit and plenty of grainy tannins. Lots of vanilla in the finish, which extends the length of this chunky Ribera del Duero. Drink from 2025. - Zekun Shuai, Senior Editor.