Descrizione

Questo Vintage 2012 è un vero piacere! Con una forte influenza del Pinot noir, si rivela uno champagne fresco, salino e fruttato. Note dolci e di pasticceria si impadroniscono del calice e ci conducono in un vortice di sensualità. Presentato in un elegante astuccio, che lo rende una bella idea regalo.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Champagne
Annata
2012
Alcool
12.5% vol.
Varietà
51% Pinot noir, 34% Chardonnay, 15% Meunier
Origine
Champagne

Degustazione

Visual
Colore giallo brillante con raffinati riflessi dorati.
Profumo
Fresco, delicato e salino, con aromi di albicocca succosa, candita e secca. Compaiono, poi, note tostate, e il naso evolve verso complessi aromi di fichi, frutta secca, miele, tartufo e moka, che conferiscono al vino la sua ampiezza. Il legno, invece, apporta spezie morbide, come vaniglia e noce moscata.
Bocca
L'attacco è fresco e franco. Compaiono, poi, i primi sapori di frutta con crostata di mirabelle, agrumi canditi e pere cotte. Infine, emergono note rinfrescanti di nocciole verdi e mandorle. Grande equilibrio con una bella vivacità al palato e raffinate note di pasticceria.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8ºC.
Associazione
Quaglia, vitello, aragosta e capesante affumicate.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Pinot noir proviene esclusivamente da Grand e Premier Cru della Montagne de Reims e della Valle della Marna (Verzy, Verzenay, Ludes, Ambonnay, Bouzy, Tarifières, Avenay e Aÿ). Lo Chardonnay proviene interamente dalla Côte des Blancs (Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Vertus). Il Meunier proviene dalla Montagne de Reims (Ludes) e dalla Valle della Marna (Dizy).
Vinificazione
L'unicità della collezione Veuve Clicquot Vintage risiede nell'aggiunta di vini invecchiati in grandi botti di rovere, che conferiscono forza e intensità aromatica.
Invecchiamento
Non vengono utilizzati vini di riserva e si utilizza un dosaggio di 8 grammi per litro.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

This is a vintage very much in the producer's style. It is soft, with a dosage that gives baked-apple flavors as well as acidity. Both need to come together in this young wine. Its dosage will allow it to age well into a toasty old age.