Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Colore dorato chiaro, pulito e brillante, con un rosario continuo e una corona persistente di bollicine.
Profumo
All'inizio si sentono aromi fruttati come mela, ananas, albicocca e kumquat, che poi lasciano spazio a delicate note di fiori bianchi come fiori d'arancio e sambuco.
Bocca
Spumante morbido, cremoso, strutturato e molto fresco.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Grazie alla sua versatilità e al suo carattere gastronomico, è perfetto per tapas gourmet, con tutti i tipi di riso, frutti di mare e pesce bianco. È ottimo anche con sushi, sashimi e carpacci poco conditi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà situati nella regione del Segrià, nella provincia di Lleida. I sistemi di coltivazione seguono i criteri della produzione integrata e sono particolarmente adatti alla produzione di spumanti.
Clima
La zona dove si trovano i vigneti da cui viene questo spumante ha un clima più continentale rispetto al resto della D.O. Cava, il che aiuta a ottenere un'ottima concentrazione, meno acidità, più corpo e più intensità nell'uva.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a metà agosto, di notte, per mantenere l'uva il più fresca possibile e così conservarne gli aromi e evitare processi di ossidazione o fermentazione spontanea. La selezione di ogni uva è super attenta in base alla sua capacità di resistere al tempo, al pH basso e all'acidità molto alta.
Vinificazione
Dopo aver Diraspato e pressato le uve, si ottengono i mosti, ai quali vengono aggiunti lieviti per la fermentazione a una temperatura tra i 16 e i 18 °C. Una volta finita la fermentazione e stabilizzato il vino, viene imbottigliato con il liquore di tirage. Seconda fermentazione in bottiglia.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres a contatto con i lieviti per almeno 9 mesi nelle cantine sotterranee di Codorníu a una temperatura costante di 15 °C. Dopo questo periodo si procede al rimestamento (decantazione delle bottiglie per facilitare l'agglutinazione e la successiva eliminazione dei sedimenti) e alla sboccatura, momento in cui vengono estratti i sedimenti depositati dopo la seconda fermentazione. Successivamente viene dosificata una quantità di liquore di spedizione che determinerà il contenuto di zuccheri residui del cava, in questo caso 9 grammi di zucchero residuo per litro ("dosaggio" brut)
Imbottigliamento
Con un tappo di sughero.