Descrizione

Chiamato così in onore dell'ultima persona dell' famiglia che portava il cognome Codorníu e moglie del viticoltore Miquel Raventós, Anna è stato il primo cava a includere nel suo coupage la varietà Chardonnay. In questo spumante in edizione speciale per festeggiare i 40 anni della gamma, la regina bianca di origine francese è la protagonista assoluta, mostrando la sua essenza con tutta la sua purezza e trasparenza. È fatto solo con l'uva vendemmiata quando il suo potenziale promette un'ottima resistenza al tempo, anche in una bottiglia trasparente come quella in cui viene presentato. Adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore dorato chiaro, pulito e brillante, con un rosario continuo e una corona persistente di bollicine.
Profumo
All'inizio si sentono aromi fruttati come mela, ananas, albicocca e kumquat, che poi lasciano spazio a delicate note di fiori bianchi come fiori d'arancio e sambuco.
Bocca
Spumante morbido, cremoso, strutturato e molto fresco.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Grazie alla sua versatilità e al suo carattere gastronomico, è perfetto per tapas gourmet, con tutti i tipi di riso, frutti di mare e pesce bianco. È ottimo anche con sushi, sashimi e carpacci poco conditi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà situati nella regione del Segrià, nella provincia di Lleida. I sistemi di coltivazione seguono i criteri della produzione integrata e sono particolarmente adatti alla produzione di spumanti.
Clima
La zona dove si trovano i vigneti da cui viene questo spumante ha un clima più continentale rispetto al resto della D.O. Cava, il che aiuta a ottenere un'ottima concentrazione, meno acidità, più corpo e più intensità nell'uva.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a metà agosto, di notte, per mantenere l'uva il più fresca possibile e così conservarne gli aromi e evitare processi di ossidazione o fermentazione spontanea. La selezione di ogni uva è super attenta in base alla sua capacità di resistere al tempo, al pH basso e all'acidità molto alta.
Vinificazione
Dopo aver Diraspato e pressato le uve, si ottengono i mosti, ai quali vengono aggiunti lieviti per la fermentazione a una temperatura tra i 16 e i 18 °C. Una volta finita la fermentazione e stabilizzato il vino, viene imbottigliato con il liquore di tirage. Seconda fermentazione in bottiglia.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres a contatto con i lieviti per almeno 9 mesi nelle cantine sotterranee di Codorníu a una temperatura costante di 15 °C. Dopo questo periodo si procede al rimestamento (decantazione delle bottiglie per facilitare l'agglutinazione e la successiva eliminazione dei sedimenti) e alla sboccatura, momento in cui vengono estratti i sedimenti depositati dopo la seconda fermentazione. Successivamente viene dosificata una quantità di liquore di spedizione che determinerà il contenuto di zuccheri residui del cava, in questo caso 9 grammi di zucchero residuo per litro ("dosaggio" brut)
Imbottigliamento
Con un tappo di sughero.