Descrizione

La gamma Ars Collecta è il risultato di quasi cinque secoli di esperienza nel mondo del vino. L'esperienza e la conoscenza approfondita dei vigneti della cantina più esclusiva di Codorníu permettono di creare questo coupage di tre varietà provenienti da due zone climatiche e tre vigneti diversi, dove il Pinot nero, il Trepat e lo Xarel ·lo danno il meglio di sé. Il risultato è un magnifico cava riserva complesso, espressivo e longevo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2021
Alcool
11.5% vol.
Varietà
85% Pinot noir, 15% Xarel·lo, Trepat
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Delicato colore rosa salmone di media intensità, bollicine fini e corona delicata.
Profumo
Si sentono aromi intensi di lampone, mora e fragola combinati con una leggera nota agrumata che esalta gli aromi precedenti e dà freschezza.
Bocca
In questa fase spiccano le note di frutti rossi tipiche del Pinot Noir, insieme alla freschezza, all'equilibrio e alle bollicine che rendono il vino cremoso, anche grazie all'invecchiamento a contatto con i lieviti.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Se serve, raffredda per un paio d'ore in un contenitore con acqua salata e ghiaccio. Evita di raffreddare troppo in freezer. Meglio conservarlo in posizione verticale.
Abbinamento
Ottimo con aperitivi gourmet o risotti al pesce. Perfetto con salmone e pesce azzurro crudo (in sashimi, sushi, carpaccio o tartare) o alla griglia, perché la sua acidità bilancia il contenuto di grassi di questi pesci. Va bene anche con carni bianche poco condite e dessert con frutti rossi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti di Costers del Segre (Pinot nero), Conca de Barberà (Trepat) e della pianura centrale del Penedès (Xarel·lo).
Clima
Nel Segrià, da dove viene il Pinot Noir, la vendemmia 2021 è stata meno abbondante, ma di ottima qualità. Le uve sono ben equilibrate e hanno un'acidità fantastica. Nella Conca de Barberà, da dove viene il Trepat, e nel Penedès, da dove viene lo Xarel·lo, il raccolto è stato più piccolo rispetto agli altri anni a causa della mancanza di pioggia durante tutto il ciclo, inferiore agli ultimi otto anni. L'avanzamento fenologico è stato lento a causa delle temperature moderate e le piogge di fine agosto hanno favorito lo sviluppo delle bacche. La salute è stata molto buona
Raccolto
Vendemmia notturna all'inizio di agosto, approfittando delle temperature fresche ed evitando l'ossidazione degli aromi dell'uva.
Vinificazione
Dopo aver diraspato l'uva, è stata pressata delicatamente in un pressa pneumatica per poi macerare nella stessa, lasciando il mosto a contatto con le bucce dell'uva per circa due ore. Successivamente è iniziata la fermentazione a una temperatura compresa tra 15 e 17 °C. Dosaggio brut, 7 grammi di zucchero per litro.
Invecchiamento
Invecchiamento di oltre 18 mesi a temperatura costante tra le spesse mura delle cantine.