Cava
Elena de Mestres Brut Nature Gran Reserva 2020
Trepat, Garnacha, Monastrell
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
Elena de Mestres è un cava con un nome e una personalità tutta sua. È un rosato fatto con il metodo Mestres, cioè seguendo il metodo di invecchiamento tradizionale. Per farlo, si usano tre varietà un po' insolite per i vini di questa D.O.: Trepat, Monastrell e Garnacha, quasi in parti uguali.
Il risultato è un cava che unisce piacevoli note di frutta rossa a lievi sentori affumicati. A Mestres sottolineano che è "l'unico cava rosato affinato in botte".
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2020
Alcool
12.0% vol.
Produzione
4.524 bottiglie.
Sottozona
Sant Sadurní d'Anoia.
Varietà
Trepat, Garnacha, Monastrell
Origine
Cava
Degustazione
Vista
Buona schiumosità iniziale con un rosario sottile e una corona perfetta. Ha un bel colore rosso, nitido e brillante.
Profumo
Ha delle note affumicate eleganti che vengono dal passaggio in botte e si fondono con un sottofondo di frutti rossi maturi, fragole e ciliegie.
Bocca
Carbonica ben integrata, la frutta rossa matura torna, ora arricchita da sfumature di melograno e arancia rossa. L'equilibrio dell'acidità gli dà una verticalità speciale con un finale salino e una nota amara delicata che aggiungono profondità e persistenza.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneto controllato con sistema a cordone.
Età
Più di 20 anni.
Clima
Mediterraneo. Il 2020 è stato caratterizzato da un sacco di pioggia, con circa 800 litri per metro quadrato, soprattutto in autunno e all'inizio della primavera. Anche se queste piogge hanno dato una bella scorta d'acqua alle viti, i temporali che hanno continuato fino all'inizio dell'estate hanno creato un ambiente intenso, dove l'oidio ha avuto la meglio. Questo panorama ha portato a una vendemmia super limitata, a causa dei gravi danni causati dal fungo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
La prima fermentazione alcolica e l'invecchiamento di 4 mesi del vino base avvengono in botti. La seconda fermentazione avviene in bottiglia con tappo di sughero naturale.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres per più di 42 mesi in posizione orizzontale (pupitres).
Imbottigliamento
Sboccatura manuale in modo artigianale, senza congelamento. È stata fatta nel novembre 2024.
Annate: 2020 2019 2018
Maestro absoluto de la oxidación
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