Descrizione

Questo spumante millesimato è considerato dalle Cantine stesse come "la massima espressione del cava". Il suo vino base viene fatto invecchiare per un anno in botti di rovere, per poi, durante la seconda fermentazione, rimanere per più di 15 anni in pupitres. Il risultato è un cava molto elegante e ricco di aromi, con note tostate, di pasticceria, frutta secca e lievi sentori lattici. Dal retrogusto lungo e maturo, è un vino riservato alle grandi occasioni.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2009
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
Sant Sadurní d'Anoia.
Varietà
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Ottima effervescenza iniziale che forma una corona perfetta. Il distacco delle bollicine è costante.
Profumo
Ha un profumo di frutta a nocciolo matura, tipo pesca, e anche di frutta secca come nocciole e noci. Inoltre, ha note di brioche e pasticceria. All'olfatto è davvero complesso.
Bocca
È rotondo e cremoso con un fondo ossidativo. Si sente la frutta a nocciolo maturo con una buona acidità che bilancia la sensazione dolce. L'anidride carbonica è ben integrata e si presenta con una leggera "mousse".
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il 100% dei vigneti è di proprietà dell'azienda ed è coltivato in alberello.
Età
Vigneti piantati tra il 1954 e il 1968.
Vinificazione
Si usano due tappi di sughero per ogni bottiglia. La prima fermentazione e l'invecchiamento del vino base avvengono in botte sui propri lieviti per 12 mesi. La seconda fermentazione in bottiglia avviene con il primo tappo di sughero, in posizione orizzontale sui pupitres e con un invecchiamento di oltre 180 mesi (più di 15 anni) in bottiglia tradizionale con i propri lieviti sotto la cantina. Si fanno dei rimestamenti per aiutare il processo di autolisi dei lieviti, migliorando la struttura e la complessità. Infine, dopo la sboccatura (togliere i lieviti), si mette il secondo tappo di sughero e la sua targhetta identificativa. Mestres continua a stampare sulla etichetta la data della sboccatura.