Descrizione

Josep Mestres Manobens stesso ha detto nel 1945 che questo era il primo cava della storia senza zucchero aggiunto dopo la sboccatura, il che rende Mestres Visol uno spumante davvero innovativo. Dopo un invecchiamento di oltre 5 anni in pupitres , offre una ricchezza aromatica e una maturità che ci danno un sacco di possibilità a tavola.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2018
Alcool
12.0% vol.
Produzione
27.192 bottiglie
Sottozona
Sant Sadurní d'Anoia.
Varietà
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino, limpido e brillante.
Profumo
Ha un mix di aromi super interessante, con note di albicocca e erbe aromatiche in infuso, arricchite da un tocco delicato di vaniglia.
Bocca
Rivela una frutta a nocciolo maturo che si armonizza bene con il suo profilo aromatico. Una nota di caramello toffee aggiunge profondità e rotondità al tutto. La consistenza è cremosa, con un'acidità perfettamente bilanciata che dona freschezza e vivacità. L'anidride carbonica è ben integrata, formando una morbida mousse che accarezza il palato, contribuendo alla sensazione di equilibrio ed eleganza
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Buono fino al 2032, più o meno, se tenuto bene.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il 60% dei vigneti è di proprietà dell'azienda ed è coltivato in alberello, mentre il restante 40% è controllato e coltivato a cordone.
Età
Il vigneto di proprietà ha più di 50 anni e quello controllato ne ha più di 25.
Suolo
Di tipo franco-argilloso e calcareo, permette un buon drenaggio quando piove forte e trattiene l'acqua quando c'è siccità.
Clima
Mediterraneo. Il 2018 è stato un anno piovoso con problemi nei vigneti a causa dell'umidità. Sono stati registrati fino a 840 litri/m2, molto più del solito, e la temperatura media è stata di 15,2 ºC. La Xarel·lo è stata la varietà che si è adattata meglio alle condizioni meteorologiche difficili. Un'annata complicata che ha richiesto il massimo sia nei vigneti che nelle cantine e che ha dato vita a spumanti sorprendenti.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
La prima fermentazione alcolica è stata fatta in botte per 6 mesi. La seconda fermentazione in bottiglia è stata fatta con tappi di sughero naturale.
Invecchiamento
Più di 5 anni di affinamento in pupitres. Abbiamo fatto dei rimestamenti delle bottiglie per aiutare il processo di autolisi dei lieviti, migliorando la struttura e la complessità. Sboccatura manuale senza congelamento, a temperatura di cantina nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2018 Visol Gran Reserva Brut Nature was produced with the three grapes, Xarel.lo, Macabeo and Parellada, fermented in oak barrels, where the base wine was kept for six months and put to referment in bottle, where it was kept with the lees for 60 months under a cork stopper. It has a darker, slightly brown color and a characterful nose, nutty, yeasty and spicy. The palate is velvety through abundant, small bubbles that make it more pungent and fresher. It's clean, precise and balanced, elegant, pretty much in the house style. 27,192 bottles produced. It was disgorged in October 2024.