Descrizione

Chiamata così in onore dell'ultima persona della famiglia che portava il cognome Codorníu e moglie del viticoltore Miquel Raventós, la gamma di spumanti Anna è la più famosa della rinomata cantina catalana, che è stata la prima a usare varietà straniere come lo Chardonnay e il Pinot nero nei suoi blend. Proprio il vitigno rosso è quello utilizzato in questo spumante rosé in edizione speciale commemorativa dei 40 anni della gamma, che mostra la sua essenza con tutta la sua purezza e trasparenza. È stato fatto solo con l'uva di vendemmie in cui il potenziale dei grappoli prometteva un'ottima resistenza al tempo, anche in una bottiglia trasparente come quella in cui viene presentato. Adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosa pallido brillante e pulito, con riflessi violacei. Perlage continuo e corona persistente di bollicine.
Profumo
All'inizio si sentono gli aromi fruttati di ciliegia, lampone e melone cantalupo, poi arrivano le note agrumate di pompelmo e un leggero sentore delicato di violetta.
Bocca
Spumante con una buona acidità, lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Gastronomico per eccellenza, questo cava si abbina alla grande con un sacco di piatti, dal pesce azzurro (tonno, salmone, sardine) a tutti i tipi di tapas, passando per risotti, pasta, insalate di legumi, verdure e selvaggina dal sapore intenso (quaglia, fagiano).

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà nella zona di Segrià, nella provincia di Lleida. I metodi di coltivazione seguono i criteri della produzione integrata e sono fatti apposta per fare spumanti.
Clima
La zona dove ci sono i vigneti da cui viene questo spumante ha il clima più continentale della D.O. Cava, il che aiuta a ottenere un'ottima concentrazione, meno acidità, più corpo e più intensità nell'uva.
Raccolto
La vendemmia è fatta a metà agosto, di notte, per tenere l'uva il più fresca possibile e così mantenere intatti i suoi aromi ed evitare processi di ossidazione o fermentazione spontanea. La selezione di ogni uva è molto rigorosa in base alla sua capacità di resistere al tempo, un pH basso e un'acidità molto alta.
Vinificazione
Dopo aver fatto il diraspato e aver fatto il mosto, l'ho lasciato riposare con le bucce per circa tre o quattro ore per dargli quel bel colore delicato. Poi l'ho filtrato e l'ho lasciato fermentare a temperatura controllata, dopo aver aggiunto dei lieviti speciali. Una volta finita la fermentazione e chiarificato il vino, è stato imbottigliato insieme al liquore di travaso (un mix di zucchero e lieviti selezionati). Seconda fermentazione in bottiglia
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres in contatto con i lieviti per almeno 9 mesi nelle cantine sotterranee di Codorníu a una temperatura costante di 15 °C. Dopo questo periodo, si passa al rimestamento (decantazione delle bottiglie per facilitare l'agglutinazione e la successiva eliminazione dei sedimenti) e alla sboccatura, momento in cui vengono estratti i sedimenti depositati dopo la seconda fermentazione. Successivamente viene dosificata una quantità di liquore di spedizione che determinerà il contenuto di zuccheri residui del cava, in questa cantina 9 grammi di zucchero residuo per litro ("dosaggio" brut)
Imbottigliamento
Con un tappo di sughero.