Descrizione

Chiamata così in onore dell'ultima persona della famiglia che portava il cognome Codorníu e moglie del viticoltore Miquel Raventós, la gamma di spumanti Anna è la più famosa della rinomata cantina catalana, che è stata la prima a usare varietà straniere come Chardonnay e Pinot nero nei suoi coupages . Proprio il vitigno rosso è quello utilizzato in questo spumante rosato in edizione speciale per i 40 anni della gamma , che mostra la sua essenza con tutta la sua purezza e trasparenza. È stato fatto solo con l'uva vendemmiata quando il suo potenziale prometteva un'ottima resistenza al tempo, anche in una bottiglia trasparente come quella in cui viene presentato. Adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosa pallido brillante e pulito, con riflessi violacei. Perlage continuo e corona persistente di bollicine.
Profumo
All'inizio dominano gli aromi fruttati di ciliegia, lampone e melone cantalupo, che lasciano poi spazio a note agrumate di pompelmo e a un delicato sentore di violetta.
Bocca
Spumante con una buona acidità, lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Gastronomico per eccellenza, questo cava si abbina alla perfezione con un sacco di cose, dal pesce azzurro (tonno, salmone, sardine) a tutti i tipi di tapas, passando per risotti, pasta, insalate di legumi, verdure e selvaggina a carne scura (quaglia, fagiano).

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà situati nella regione del Segrià, nella provincia di Lleida. I sistemi di coltivazione seguono i criteri della produzione integrata e sono particolarmente adatti alla produzione di spumanti.
Clima
La zona dove si trovano i vigneti da cui viene questo spumante ha un clima più continentale rispetto al resto della D.O. Cava, il che aiuta a ottenere un'ottima concentrazione, meno acidità, più corpo e più intensità nell'uva.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a metà agosto, di notte, per mantenere l'uva il più fresca possibile e così preservarne gli aromi ed evitare processi di ossidazione o fermentazione spontanea. La selezione di ogni uva è super attenta in base alla sua capacità di resistere al tempo, al pH basso e all'acidità molto alta.
Vinificazione
Dopo la diraspatura e l'ottenimento del mosto, questo è rimasto a contatto con le bucce per circa tre o quattro ore per ottenere il suo colore delicato. Successivamente, è stato filtrato per dare inizio alla fermentazione a temperatura controllata, dopo l'aggiunta di lieviti selezionati. Una volta terminata la fermentazione e chiarificato il vino, questo è stato imbottigliato insieme al liquore di tirage (miscela di zucchero e lieviti selezionati). Seconda fermentazione in bottiglia
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres a contatto con i lieviti per almeno 9 mesi nelle cantine sotterranee di Codorníu a una temperatura costante di 15 °C. Dopo questo periodo si procede al rimestamento (decantazione delle bottiglie per facilitare l'agglutinazione e la successiva eliminazione dei sedimenti) e alla sboccatura, momento in cui vengono eliminati i sedimenti depositati dopo la seconda fermentazione. Successivamente viene dosificata una quantità di liquore di spedizione che determinerà il contenuto di zuccheri residui del cava, in questo caso 9 grammi di zucchero residuo per litro ("dosaggio brut")
Imbottigliamento
Con un tappo di sughero.