Descrizione

Sull'isola di Pico, le viti crescono tra le fessure delle rocce magmatiche, che sono il risultato di eruzioni vulcaniche avvenute circa 1.500 anni fa. Si trovano alle pendici del vulcano dell'isola, molto vicino al mare, e sono protette dai famosi recinti che le riparano dal vento salino del mare. Così, Maçanita ottiene un bianco fresco, intenso e con sfumature di iodio e sale che lo rendono unico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
12.5% vol.
Produzione
2.000 bottiglie
Varietà
95% Arinto dos Açores, 5% otras
Origine
Pico

Degustazione

Vista
Giallo citrico e paglierino.
Profumo
Aroma iodato, salino e di tiglio.
Bocca
Attacco intenso e concentrato, acidità breve che rimane fino alla fine.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, frutti di mare e carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato nei tipici "currais" che lo proteggono dai venti forti e salini del mare, dato che è a soli 580 metri dall'oceano.
Età
Tra i 60 e gli 80 anni.
Suolo
Terreno vulcanico formatosi tra 1.500 e 2.000 anni fa.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Selezione in tavola, pressatura e decantazione per 12 ore a freddo. Combinazione di fermentazione spontanea e lieviti neutri, prime presse, circa il 70%, vinificate in depositi orizzontali di acciaio inox, e il resto in botti di rovere francese di tre anni, senza "bâtonnage".
Invecchiamento
12 mesi in botte.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Canada do Monte is mostly Arinto dos Açores (over 95%, as there are some other things in the field blend like Verdelho and Alicante Branco) from very old vines (60 to 80 years) aged for 12 months in third-use French oak. It comes in at 12.6% alcohol. This is almost a point down in alcohol from the 2018. While still one of the fruitier Azores, it isn't quite as dramatic this year, more understated and elegant. That will suit some just fine. Still excellent and equally well structured, it should age well.

Decanter:

Rich nose, with toasted nuts and a touch of cheese rind. Smooth texture with a mineral prickle on the palate. Phenolic, saffron, toast, orange peel, camomile. A broad, bruised apple finish.