Descrizione

Castello della Sala San Giovanninasce dall'idea di unire i vitigni autoctoni Grechetto e Procanico con le varietà internazionali Viogner e Pinot bianco per creare un Orvieto Classico moderno e originale. Il risultato è un bianco elegante, strutturato e minerale, perfetto con tutti i tipi di pesce, zuppe e carni bianche

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Varietà
Grechetto, Viogner, Pinot bianco, Procanico.
Origine
Orvieto Classico

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdastri.
Profumo
Note intense di fiori gialli con aromi di agrumi e frutta bianca.
Bocca
Fresco, salino e delicato.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo e per accompagnare pesce alla griglia, zuppe e carni bianche.

Vigna e preparazione

Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
L'annata 2022 è stata caratterizzata da un inverno e una primavera generalmente caldi e secchi. A partire da giugno si sono registrati picchi di temperatura. Le piogge dei primi giorni di agosto hanno riequilibrato la situazione nel vigneto, garantendo il raggiungimento di una maturazione ottimale.
Raccolto
La vendemmia di Grechetto, Viognier e Pinot Bianco è iniziata nell'ultima settimana di agosto e si è conclusa con il Procanico a metà settembre.
Vinificazione
Una volta arrivate in cantina, le uve sono state vinificate separatamente in base alla varietà. Una parte del mosto è stata messa a macerare a freddo, rimanendo a contatto con le bucce per circa 6 ore a una temperatura di 10 °C, prima di essere unita al mosto ottenuto dalla pressatura diretta delle uve. La fermentazione alcolica è avvenuta in serbatoi di acciaio a una temperatura controllata di 16 °C.
Invecchiamento
Il vino è rimasto sulle fecce per diversi mesi fino alla miscelazione e all'imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

Falstaff:

Bright straw yellow colour. On the nose fresh pineapple, yellow pear and apricots, plus fine floral aromas. On the palate fine fruit texture and well-integrated acidity, exotic, the finish hearty and with good length.