Descrizione

Buono dall'inizio alla fine, Cuesta de las Liebres viene fatto solo nelle migliori annate della cantina, come questa 2020 che si è distinta per essere il risultato di un ciclo molto equilibrato. Elegante, lungo e rotondo, è una categoria a sé stante: quella di un grande Ribera autentico, potente e molto persistente, nato da un vigneto in forte pendenza che richiede cure viticole estreme. Unico. Disponibile in formato da 1,5 litri

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con stufati, carne rossa o agnello con patate al forno.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Cuesta de las Liebres.
Descrizione
Appezzamento situato su un pendio a 900 metri di altitudine con una pendenza superiore al 30%. Il vigneto è coltivato a alberello verticale e confina nella parte alta con un pineto dove convivono diverse specie autoctone di flora e fauna.
Dimensioni
3,36 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1993.
Suolo
Terreno calcareo, con affioramenti di gesso e sali calcarei di un caratteristico colore biancastro.
Clima
Dopo un 2019 con poche piogge, l'annata 2020 è stata caratterizzata da un inverno con tanta pioggia. Il vigneto ha così potuto mantenere le sue riserve idriche, favorendo lo sviluppo di un ciclo vegetativo con un equilibrio e un'omogeneità eccellenti. Abbiamo lavorato con coperture vegetali spontanee e seminate che hanno controllato il vigore. La germogliazione generale è avvenuta alla fine di aprile, senza problemi climatici o sanitari. Non avendo trovato interferenze nello sviluppo e nell'evoluzione delle gemme, si sono ottenute ottime rese nel vigneto, che si sono equilibrate grazie alla tecnica del diradamento.
Raccolto
Dopo un attento monitoraggio durante il ciclo di maturazione e una prima selezione in vigna, la vendemmia è stata fatta a mano in piccole cassette il 16 settembre.
Vinificazione
All'arrivo in cantina, l'uva è passata attraverso una cella frigorifera e un doppio tavolo di selezione, prima a grappoli interi e poi, dopo la diraspatura, a bacche. Il mosto è stato mosso per gravità e le fermentazioni alcolica e malolattica sono state fatte in piccoli tini di legno. Per dare un carattere intenso al terroir, le fermentazioni sono state fatte in modo spontaneo, con un controllo totale dell'uva e del mosto in ogni momento del processo.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in barrique nuove da 225 litri di rovere francese a grana extra fine.
Imbottigliamento
Nella primavera del 2023.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A benchmark Ribera del Duero when it comes to quality. Expect the fine integration of high-grade wood, showing notes of peppermint, spices, truffles, dark chocolate, grilled herbs and dark cherry and blackberry fruit. More restrained in oak use compared with the old vintages for sure. Full-bodied and resolved, with seamless, powdery tannins and a juicy, tightly wound finish. Even, polished and effortless for such remarkable balance. It has a high level of concentration, with plush, integrated oak. Drink or hold. (Zekun Shuai).

The Wine Advocate:

The top of the range and price hierarchy, the 2020 Cuesta de Las Liebres comes from 3.19 hectares planted in 1994 on a 30% slope surrounded by pine trees. It fermented in small oak vats with indigenous yeasts and matured in new 225-liter French oak barrels for 24 months. It reached the customary 15% alcohol, showing high ripeness. This is subtler, more elegant, perfumed and a little creamy, with notes of very good quality oak. It's full-bodied, with abundant tannins, a chalky feeling and a long, dry and tasty finish. This should improve with time in bottle. If you pull the cork now, it would benefit from decanting and/or powerful food. 8,000 bottles produced. It was bottled in the 2023 spring. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Cuesta de las Liebres hails from a 3.36-hectare parcel of the same name in Peñafiel, located between 850 and 900 metres, close to the páramo, or high altitude moorland. Now aged in 60% new wood - it used to be 100% - this is intense, spicy and concentrated, all mulberry and summer berry fruit, supple tannins and supporting acidity. Ripe to be sure, but not excessively so. 2027-35