Descrizione

Nel Medioevo, un quarto dei vini prodotti nel villaggio di Chaume era riservato al signore del posto, che si prendeva le botti migliori. Da qui viene il nome della denominazione di questo vino bianco. Solo una ventina di produttori hanno vigneti in questa zona, che è caratterizzata dalla sua posizione su un ripido pendio che guarda verso il Layon, dall'esposizione a sud e dalle nebbie che favoriscono la botrite. Ecco perché questo monovarietale di Chenin blanc è un buon esempio dei vini bianchi liquorosi della Loira

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2017
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Chenin blanc
Origine
Quarts de Chaume Grand Cru

Degustazione

Vista
Colore giallo intenso con riflessi dorati.
Profumo
Si sentono bene gli aromi di uva passa e frutta secca.
Bocca
Potente, concentrato, oleoso e di infinita complessità. Il suo buon equilibrio lo rende adatto all'invecchiamento per diversi decenni.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 7 e i 10 °C. La cantina consiglia di decantarlo 2 o 3 ore prima di servirlo.
Abbinamento
È perfetto come aperitivo con crostini di foie gras, formaggio blu e pera, o con foglie di indivia e formaggio Fourme d'Ambert, o ancora con foie gras mi-cuit alla piastra.

Vigna e preparazione

Suolo
Argilloso-sassoso.
Rendimento
Meno di 17 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale con tre o quattro scarti successivi per selezionare solo le uve botritizzate o appassite.
Vinificazione
Delicata pressatura pneumatica, fermentazione e invecchiamento per 12 mesi in botti di rovere da 400 litri.