Descrizione

Questo vino rosso è fatto con uve che vengono dai vigneti di Braccesca , vicino alla città di Montepulciano. È un classico della zona, dove il Sangiovese e il Merlot si uniscono in un mix che ha un profumo fruttato con note dolci di vaniglia, in armonia con un gusto che ha tannini vivaci e un finale persistente e fresco

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Merlot, Sangiovese
Origine
Nobile di Montepulciano DOCG

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Note piacevoli di violetta, arancia rossa e ciliegia, che si alternano a delicate sensazioni speziate e dolci note di vaniglia.
Bocca
Equilibrato, morbido, con tannini vivaci e una bella freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Gli ettari di vigneti si estendono tra Montepulciano e Cortona.
Dimensioni
340 ettari.
Clima
L'inverno è iniziato con un clima mite, con temperature più alte del solito e tanta pioggia, che ha permesso di avere un sacco di acqua nel terreno. La primavera ha permesso di lavorare bene il terreno e ha favorito una germogliazione precoce, iniziata il 6 aprile. La fioritura è stata un po' più tarda, negli ultimi giorni di giugno, quando c'erano giornate calde e soleggiate. L'estate, secca e con temperature più alte del solito, ha aiutato le bacche a maturare bene e in modo equilibrato.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 15 settembre e si è conclusa il 30 dello stesso mese.
Vinificazione
Dopo 10 giorni di fermentazione, il vino è stato messo in botti, dove ha iniziato la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi nelle stesse botti dove il vino ha fatto la malolattica. Invecchiamento di altri 12 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Imbottigliato nella primavera del 2023.

Recensioni degli esperti

Decanter:

After the dry summer of 2021, the Merlot harvest started in mid-September, with the Sangiovese brought in two weeks later. Primary aromas of red cherry, rose and mint have a slightly candied character but are ultimately fresh. The palate expresses a certain lushness of both fruit and tannins. Plump peach and plum are supported by fine, grainy tannins. The juicy acidity is integrated, and a stony mineral note underscores the palate. More naive than complex at the moment. Maturation, as always, is in a combination of 70% 25hl French oak casks and 30% used tonneaux.

Falstaff:

Rich ruby red with purple reflections. Ripe cranberries on the nose, needs a little time to open up, echoes of leather and oregano. Juicy on the palate, young, with well-integrated acidity, grippy tannins, some wood still noticeable on the finish.